今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>基层工作>市场监管> 正文

银川市工商局首例“零口供”行政处罚案件终审胜诉

文章来源:- 作者:- 发布时间:2007年12月28日 点击数:190 字号:【小】 【大】

宁夏红盾信息网   2005-7-28 9:41:57

 

  2005年7月4日上午,银川市中级人民法院第三审判厅审判长当庭宣布:银川市工商局对金鹰国际集团股份有限公司所实施的行政处罚事实清楚、定性准确,适用法律适当,一审法院——银川市兴庆区人民法院认定事实清楚、定性准确,适用法律适当,驳回金鹰集团上诉。至此,银川市工商局对金鹰集团在举办“客户租赁商铺及委托经营有奖认租活动”不正当竞争行为的行政处罚一案历时10个月,经两级法院审理,维持了银川市工商局对该案的行政处罚。


  2004年8月27日,《银川晚报》刊登一篇题为“金鹰CBD中心为百姓致富出新招,签约客户有机会开走10万元福特嘉年华轿车”的文章。因其内容涉嫌违法,为了解文章的真实性,核实金鹰集团是否存在违法意向,银川市工商局执法人员到金鹰集团进行检查,要求其配合工作,提供有关资料,但金鹰集团不予配合。2004年9月13日,金鹰集团又在其工地围墙设置墙体广告、招商处散发彩色广告宣传单、在报纸上刊登广告,广告均含有“认租抽奖奖项设置为:特等奖一名:赠送小轿车一辆福特嘉年华1.6升排量,价值99800元”的内容。该奖项设置违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第十三条第三项“抽奖式的有奖销售,最高额不得超过5000元”的规定。为及时制止其违法行为,银川市工商局自2004年9月15日起,多次前去调查情况,并于2004年9月21日、23日、10月8日送达了《工商行政管理机关询问通知书》;9月27日,10月8日送达了《工商行政管理机关责令改正通知书》,责令其改正违法行为。但金鹰集团既不接受询问,也未改正其违法行为。2004年10月16日,金鹰集团再次举行抽奖活动,特等奖奖品福特嘉年华1.6升排量,价值99800元轿车被在宁从业的江苏省籍某男子抽到。


  银川市工商局在对金鹰集团举办“客户租赁商铺及委托经营有奖认租活动”中不正当竞争违法行为进行调查时,虽然金鹰集团不予配合,没有与当事人的谈话笔录,现场检查笔录当事人多次拒绝签字,给检查工作增加了许多困难,但工商执法人员并没有因为当事人不配合而放弃检查。经过一个多月来的艰苦调查和取证工作,走访了多个相关单位,认真核实有关情况,掌握了大量书证、物证,各种证据证实金鹰集团不正当有奖销售的违法事实客观存在。2004年11月25日,金鹰集团被责令停止违法行为,处以6万元罚款。此案是银川市工商局首例以外围证据定性的行政处罚案件,即“零口供”行政处罚案件。

【打印文章】 【添加收藏】