今天是:
您现在的位置:首页>政策法规>地方法规> 正文

宁夏回族自治区执法监督条例

文章来源:本站原创 作者:- 发布时间:2008年05月01日 点击数:196 字号:【小】 【大】

宁夏回族自治区执法监督条例

(200392日自治区第九届人民代表大会常务委员会第五次会议通过)

第一章总则

  第一条 为了加强对行政执法活动的监督,建立和完善行政系统内部的层级监督制度,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益,防止和纠正违法或者不当的行政行为,坚持依法行政,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国行政处罚法》等法律的有关规定,结合自治区实际,制定本条例。

  第二条 自治区行政区域内各级人民政府对其工作部门和下级人民政府,以及上级人民政府工作部门对下级人民政府工作部门行政执法活动的监督适用本条例。

  各级人民政府及其工作部门对法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织和受委托的组织的行政执法活动的监督适用本条例。

  第三条 本条例所称行政执法监督,是指上级行政机关基于行政隶属关系对下级行政机关的行政执法活动所实施的行政系统内部的层级监督。

  本条例所称行政执法,是指各级行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织、受委托的组织实施法律、法规、规章,制定规范性文件的抽象行政行为或者针对特定的行政管理相对人作出的具体行政行为。

  本条例所称行政执法主体,是指行政执法机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能并行使行政执法权的组织。

  第四条 各级人民政府及其工作部门的行政执法活动和行政执法监督工作,应当自觉接受同级人民代表大会及其常务委员会的监督,以及司法机关、人民群众和社会舆论的监督。

  监察、审计、财政等部门的专项监督以及行政复议依照有关法律、法规的规定执行。

  第五条 行政执法监督工作坚持有法必依、执法必严、违法必究、法制统一、公开公正的原则。

  第六条 各级人民政府及其工作部门是行政执法监督机关,负责本行政区域内或者本系统内的行政执法监督工作。

  县级以上人民政府及其工作部门的法制机构是行政执法监督机构,在本级人民政府或者本部门的领导下,负责本行政区域内或者本部门、本系统内行政执法监督的具体工作,并接受上级人民政府或者本级人民政府法制机构的业务指导。

  第七条 各级人民政府及其工作部门应当重视和加强本级人民政府及其本部门的法制工作,选调熟悉法律、法规的人员从事法制工作。法制机构的工作人员应当努力提高自身素质,以适应行政执法监督工作的需要。

第二章监督职责

  第八条 各级人民政府必须强化对行政执法活动的监督,认真履行下列职责:

  ()建立健全本级人民政府的行政执法责任制、评议考核制和过错责任追究制;

  ()建立健全对本级人民政府及其工作部门和下级人民政府规范性文件的审查、备案制度;

  ()监督、检查本级人民政府工作部门和下级人民政府贯彻执行各项法律、法规、规章的情况;

  ()改变或者撤销本级人民政府工作部门和下级人民政府违法或者不当的决定、命令、指示;

  ()依法纠正或者改变本级人民政府工作部门和下级人民政府违法或者不当的具体行政行为。

  第九条 县级以上人民政府各工作部门必须在同级人民政府的领导下加强对本部门、本系统行政执法活动的监督,认真履行下列职责:

  ()建立健全本部门、本系统的行政执法责任制、评议考核制和过错责任追究制;

  ()建立健全本部门、本系统的规范性文件以及重大行政处罚决定的审查、备案制度;

  ()监督、检查本部门、本系统贯彻执行各项法律、法规、规章的情况;

  ()受理行政管理相对人的举报、投诉,及时依法纠正或者撤销本部门、本系统违法或者不当的行政行为;

  ()向本级人民政府和上级行政主管部门报告行政执法监督工作的情况。

  第十条 县级以上人民政府及其工作部门的法制机构或者负责法制工作的机构,应当严格履行下列行政执法监督职责:

 

【打印文章】 【添加收藏】