宁夏回族自治区工商局关于工商所开展广告监管工作的意见 - 宁夏回族自治区工商行政管理局
今天是:
您现在的位置:首页>办事服务>办事指南> 正文

宁夏回族自治区工商局关于工商所开展广告监管工作的意见

文章来源:本站原创 作者:- 发布时间:2008年05月01日 点击数:288 字号:【小】 【大】

 

 

 

宁工商商广字[2004]54

 

宁夏回族自治区工商局关于工商所

开展广告监管工作的意见

 

各市、县工商局,开发区工商局:

    为了深化广告监管方式改革,推动我区广告监管执法工作重心下移,促进工商所广告监管工作职能到位,更好地维护市场经济秩序。根据广告管理法律法规,结合我区实际情况,制定本实施意见。

    一、工商所广告监管主要职能

    1、宣传国家有关广告管理法律、法规,贯彻落实自治区、市、县工商局(分局)对广告管理的工作部署,维护广告经营秩序。

2、对辖区内印刷品广告、店堂广告、户外广告(包括:路牌、灯箱、橱窗、霓虹灯、条幅、墙体、门头、招贴广告、气球及实物模型广告等)的发布进行具体监管。检查以上各类广告是否经过登记,登记手续是否齐全,广告内容是否违法,广告经营发布者是否具备相应的经营主体资格等。

3、依法对辖区内监管的广告违法行为进行查处。

4、受理消费者对辖区内广告违法行为的投诉、举报,并按照职责分工进行处理或者上报上级工商局进行处理。

5、按照上级的工作部署组织实施辖区内广告市场的集中整治或专项治理;

6、办理并完成上级交办的其他广告监管工作。

二、工商所广告监管和案件的管辖

1、印刷品广告、店堂广告、户外广告登记由市、县级工商局负责,工商所不受理印刷品广告、店堂广告、户外广告的登记。

2、违法发布印刷品广告、店堂广告、户外广告的,由其所在地工商所依照国家及自治区有关广告法律、法规进行查处。

两个以上工商所对管辖有争议的,由共同的上级工商局指定管辖。

3、跨市县案件,由县级以上工商局广告管理机构受理,上级工商局可以委托有关工商所调查取证,工商所应积极予以协助。

4、查处违法广告案件,适用《工商行政管理机关行政处罚程序暂行规定》。适用简易程序案件,以工商所名义做出处罚,适用一般程序案件,由县级工商局查处或由县级工商局委托工商所查处。

5、对报纸、电视、广播、杂志等大众传播媒介的广告违法案件,由负责其广告经营登记的工商局进行查处,工商所不予查处。

三、工商所广告监管具体要求

1、要严格依法行政,强化服务意识,对欺诈误导、损害群众利益、造成社会不良影响的广告要严厉查处,对情节轻微的违法广告应本着教育与处罚相结合的原则,先行教育规范,限期整改,对拒不改正的予以惩戒。

2、工商所应建立辖区内印刷品广告、店堂广告、户外广告管理档案(包括台帐、广告发布登记薄、查处广告违法案件登记薄)和广告经营单位的经济户口。并负责对辖区内广告经营单位的广告违法情况、受到褒奖情况,在其经济户口中做出记录。要认真落实企业信用公示制度,逐步实现印刷品、店堂、户外广告登记和发布管理情况在科、股、所之间的双向传递,形成以工商所为依托的经济户口管理体制。

3对辖区内广告经营和发布活动实行巡查制。工商所要确定一名广告专管(或兼管)员,负责广告监管业务。其主要职责是:负责本所日常广告监管具体工作,协调查处广告违法案件,管理各种广告监管档案,按时上报有关情况。

4在广告执法中要防止和纠正不公正不文明执法行为,树立廉洁、文明、高效的工商干部执法形象。

四、加强对工商所广告监管工作的指导

    1、工商所监管广告工作的实施,是加强广告市场监管力度,改革监管方式的重要举措,市县工商局要高度重视,精心组织,定期或不定期的深入工商所,督促指导工商所的广告监管工作和集中整治行动,抓好落实。

2、建立广告监管工作例会制度。每季度应召集工商所召开例会,听取近期工作汇报、进行案件交流,学习有关广告管理文件和法规,并安排布置工作任务。

3、建立工商所广告监管工作年度考核制度。将广告监管工作情况列入县级工商局对工商所全年工作考核。考核的主要内容包括:服务企业、档案管理、辖区内广告日常监管、专项治理、案件查处、县级工商局交办事宜等。

4、各县级工商局要有计划地组织工商所执法人员进行广告法规和业务技能培训,加强队伍建设,提高执法水平。

 

 

                       00四年三月二十一日

 

 

主题词:工商所  广告监管  意见

  抄送:国家工商总局广告司

  夏回族自治区工商行政管理局办公室   2004年3月21

 

【打印文章】 【添加收藏】