今天是:
您现在的位置:首页>办事服务>办事指南> 正文

石嘴山市工商局喜获全民创业工作大奖

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2009年03月05日 点击数:195 字号:【小】 【大】

2月26日,在自治区全民创业工作表彰大会上,石嘴山市工商局干部李亚秋同志被自治区全民创业工作领导小组授予“创业服务先进工作者”荣誉称号,是全区工商系统唯一获此殊荣的工商干部。

“创业带就业计划”是自治区人民政府实施10项民生计划之一,石嘴山市工商局始终把全民创业工作放在职能工作的重中之重,以服务为工作中心,以发展为工作重点,以解决就业为根本目的,提倡“你发展,我服务”的服务理念,将自治区党委政府、自治区工商局制定的全民创业实施意见贯穿于各项工作的全过程,全力做好全民创业工作。2008年培养“小老板”192个,培育“小企业”192个,创造新就业岗位1832个,超额完成了全民创业目标任务。

 一、制定全民创业措施,全力为全民创业服务。在实施全民创业工作中石嘴山市工商局强化服务理念,全力打造服务工商形象,将“五办”、“四通”作为行政机关服务品牌,将优质服务提升为品牌服务。通过推行注册登记公示制、岗位责任制、AB岗工作制、首问首办责任制、一次性告知制、办事预约制、延时服务制、重点企业联系服务制、企业联络员管理制等九制度来保障品牌服务的贯彻落实,倡导“登记无过失、承诺无失信、用语无违禁、收费无违规、干部无违纪、服务无投诉”的六无标准,营造方便、快捷、优质、高效的服务环境。在登记注册中,设立登记由法定的15个工作日完成缩短为3个工作日内完成,当场发照率达90%;企业注销、变更登记、个体工商户设立登记由法定的10个工作日内完成缩短为1个工作日内完成,当场发照率达99% 。全年为创业者提供延时服务1000多人次,预约服务530多人次,重点企业帮扶指导286户次,上门服务365人次。在自治区工商局开展的问卷调查中,群众对我局的满意率和较满意率达98%以上。

二、强化宣传,打造全民创业的氛围。为了确保全民创业优惠政策落到实处,在全市注册登记部门成立了法律服务宣讲队,通过举办多种形式的创业政策培训班,将创业优惠政策宣传到千家万户,传递到每一个想创业的人,营造以创业推动发展,以创业加快致富,以创业促进和谐社会建设的舆论氛围。法律服务宣讲队采取多种形式举办创业政策培训班12起,培训人数1000多人次,广泛激发了全民的创业热情。

三是落实收费优惠政策,减轻创业负担。在认真贯彻执行国务院和自治区党委、政府关于促进全民创业一系列优惠政策的基础上,认真落实国家“两费”取消政策、下岗失业人员免费扶持政策,完善了下岗失业人员、低保人员、残疾人、高校毕业生、复退军人注册登记“二优、三免”(优先核发营业执照、优先提供信息服务、免收注册登记费、个体管理费、免收经济合同示范文本工本费)等措施,积极鼓励、扶持、引导全民创业。2008年以来,全市工商行政管理机关免收各类规费25.8万元,鼓励私营企业吸纳下岗失业人员234人,吸纳高校毕业生36人。

【打印文章】 【添加收藏】