今天是:
您现在的位置:首页>消费维权>消费警示> 正文

灵武市消费者协会2012年第5号消费警示

-- 夏季饮水要做到“三个注意”

文章来源:本站原创 作者:尤惠芬 发布时间:2012年05月17日 点击数:280 字号:【小】 【大】

 

在炎热的夏天,由于气温酷热,人体很容易失去水分,当人体感到口渴时,部分消费者习惯饮用各种饮料代替饮用水解渴和补充水分。目前,市场上销售的饮料品种花样众多,且多冠以功能性、保健型等各种名目、铺天盖地的新品饮料广告宣传也让消费者眼花缭乱,购买时无从适从。在此、灵武市消费者协会提醒广大消费者,在炎热夏季饮用水时,谨防消费误区,注意以下事项:

一、功能性饮料不能代替饮用水。各种功能性饮料是针对不同的消费对象和群体研制的,在购买和饮用时,要看清饮料的功能和使用对象。用饮料代替饮用水,不但起不到给人体“补水”的作用,还会降低食欲,影响消化和吸收。消费者应根据身体的需求有目的选购。

二、价高的饮料不一定能解决人体“饥渴”,多喝凉白开更利用身心健康。饮料由于所含营养成分多样,所以成本相对较高,但对人体“解渴”效果不如一般的瓶装纯净水。瓶装饮用水价格低廉,却能更好地解决身体缺水状况,更加适合广大消费者。夏天温度高,身体出汗多,水分流失大,多喝水有利于身体健康。建议消费者饮用凉白开水并加入少许的盐份,既能解渴又可补充人体的盐份流失。

三、老弱病残消费者不能大量饮用功能性饮料。由于一些功能饮料中含有咖啡因等刺激中枢神经的成分,能够破坏人的正常饮食行为。

【打印文章】 【添加收藏】