今天是:
您现在的位置:首页>消费维权>消费警示> 正文

灵武市消费者协会2013年第1号消费警示:洗染票据内容填写亟待规范

文章来源:本站原创 作者:马耀忠 发布时间:2013年01月05日 点击数:294 字号:【小】 【大】

 

《洗染业管理办法》第十五条明确规定:经营者在提供服务时应当向消费者开具服务单据。服务单据应包括:衣物名称、数量、颜色、破损或缺件状况,服务内容、价格,送取日期、保管期,双方约定事宜,争议解决方式等内容。
   
从近日灵武市消费者协会对全市洗染行业的调查盘点来看,经营者的票据内容填写不规范现象普遍存在,在调查的18家洗染店中,仅有1家洗染店填写的票据符合规定。票据填写不规范主要表现在以下几个方面:

一是没有标注衣物的名称和颜色,导致出现洗染消费纠纷后无法说清;

二是没有标注洗染物品的规格型号和新旧程度,导致出现洗染消费纠纷后无法确定赔偿标底;

三是没有标注洗染物品的破损程度和消费者签字,导致出现洗染消费纠纷后无法划分造成衣物破损的责任方;

四是没有约定争议解决的具体方式,导致出现洗染消费纠纷后无法达成共识。

为此,灵武市消费者协会提醒广大消费者在进行衣物洗染时特别注意以下几点:

一是消费者要仔细检查经营者填写的服务票据,票据内容应该包括:衣物名称、数量、颜色、破损或缺件状况,服务内容和服务价格等;

二是消费者要求经营者在服务票据上注明送取日期,保管期,双方约定事宜,争议解决方式和消费者确认签字等内容。

三是消费者要妥善保管好洗染服务票据,在出现洗染纠纷后及时和经营者沟通协商解决,在沟通无果的情况下可拨打当地的12315申诉电话和消费者协会投诉电话来帮助解决。

【打印文章】 【添加收藏】