今天是:
您现在的位置:首页>消费维权>消费警示> 正文

灵武市消费者协会2013年第2号消费警示:网购年货谨防促销陷阱

文章来源:本站原创 作者:尤惠芬 发布时间:2013年01月14日 点击数:315 字号:【小】 【大】

 

春节临近,年味渐浓,不少市民开始为年货做准备。由于足不出户就可以买到各种各样价格便宜的年货,网购年货越来越为消费者所喜爱。但网购多数是跨地区进行,一旦发生纠纷消费者维权困难。为此,灵武市消协提醒消费者:网上购买年货要多看多选多比较。

一要注意选择信誉度高的卖家。面对网上纷杂的电子商铺,选择信誉度高的网店进行交易十分重要。消费者可以从网店卖家的客户评价、成交记录等方面来了解,以防上当受骗。

二要注意看卖家是否有实物图片。图片能直观、清晰地展示商品详情,尤其是食品,但有些卖家提供的图片是从网上复制下来或自行扫描的书本、杂志的图片,和所售商品并不一致。同时要确认其生产日期、生产厂家等要素,防止买的食品过期或即将过期。

三要注意货比三家。网上购物和实体店一样,要多比较。随着年货促销活动不断增温,消费者对同一商品的价格、品牌等多做搜索比较,慎重选择。对于明显低于市场价的商品,要多长个心眼,防止掉入商家优惠陷阱。

四要注意保证交易安全。现在很多网站都通过支付宝、财付通等第三方支付平台进行交易,在没有收到商品前,不要确认收货。

五要注意提前订货,预留快递时间。不少网店春节期间歇业,即使照常营业,由于节日期间较为繁忙,物流可能比平时慢。如果太晚购买,一旦所买商品不合适,退换会不方便。

六要注意索要相关凭证,以便发生纠纷时维权。网上下单时切记索要凭证。一旦发生纠纷,可作为维权依据,如果网站自身有投诉专区,消费者也可先通过网站进行投诉。

【打印文章】 【添加收藏】