今天是:

马学祥未取得健康证明从事食品经营案

文章来源:本站原创 作者:黄东 发布时间:2015年03月10日 点击数:309 字号:【小】 【大】

 

行政处罚信息摘要

 

行政处罚决定书文号

石工商惠处字(2015)第026

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

马学祥

注册号

640205700080197

单位

名称

 

注册号

 

法定代表人(负责人)姓名

 

违法行为类型

无健康证

行政处罚内容

罚款1000

作出行政处罚决定机关名称

石嘴山市工商局惠农分局

作出行政处罚决定日期

2015228

经查明:当事人马学祥在惠农区廉租房从事食品经营活动,于2015116日我局执法人员张卫东、王立华在市场巡查中,在对惠农区马牛肉饭馆检查,发现从业人员马红梅未取得健康证明从事食品经营活动,当场执法人员发责令改正通知书,2015210日对辖区食品进行检查,在对惠农区马牛肉饭馆检查,惠农区马牛肉饭馆从业人员马红梅仍未取得健康证明从事食品经营活动行为。工商执法人员向当事人发责令改正(石工商惠限期改责字(2015004号),但是当事人拒不改正。

证明以上事实的主要证据如下:

证据(一):2015116日现场笔录一份,现场发责令改正书一份,证明从业人员马红梅在经营场所从事食品经营活动,未能提供健康证明。

证据(二):2015210日现场笔录一份,证明从业人员马红梅在经营场所从事食品经营活动,仍未能提供健康证明。

证据(三):2015210日对当事人马学祥的询问笔录一份,证明当事人马学祥经营的饭馆从业人员马红梅未能提供健康证明情况;

证据(四):当事人的身份证、在经营场所的营业执照复印件各一份,证明当事人的身份及从业人员马红梅情况;

以上证据,相互印证,足以证明当事人的行为违反了《食品安全法》三十四条之规定。

本局于2015225向当事人送达了石工商惠告字[2015]26号《行政处罚告知书》,依法告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、拟处罚内容及享有的陈述、申辩的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩。

综上所述,依据当事人未能提供健康证明的行为违反了《食品安全法》三十四条:“食品生产经营者应当建立并执行从业人员健康管理制度。食品生产经营人员每年应当进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作”《流通环节食品安全监督管理办法》二十条:“食品经营者应当建立并执行从业人员健康检查制度和健康档案制度,食品经营从业人员每年应当进行健康检查,取得健康证明后方可从事食品经营。”之规定,构成未取得健康证明,拒不改正从事食品经营活动行为,依据《流通环节食品安全监督管理办法》六十二条(一)项:“有下列情形之一的,责令改正,拒不改正的,处以一万元以下罚款:(一)食品经营者聘用未取得健康证明的人员从事食品经营的,责令改正,拒不改正的,处以一万元以下罚款。”当事人的行为违反本办法规定一项之规定。决定对当事人作出如下行政处罚:

罚款1000元。(壹仟元整)

当事人自接到本处罚决定书之日起十五日内,到石嘴山银行缴纳罚款,户名:石嘴山市收费大厅;开户行:石嘴山银行石嘴山分行营业部;账号:6402000105023001026;项目编码:012901逾期不履行本处罚决定的,我局将依照《行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

当事人如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内向石嘴山市工商行政管理局申请复议,也可自收本处罚决定书之日起三个月内向惠农区人民法院提起诉讼,复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

 

石嘴山市工商行政管理局惠农分局

 

一五年二月十八日

 

【打印文章】 【添加收藏】