今天是:

中卫市胜金混凝土制造有限公司未依法登记有限公司的分公司,而冒用有限责任公司分公司名义经营案

文章来源:本站原创 作者:袁永军 发布时间:2015年04月03日 点击数:99 字号:【小】 【大】

中宁县工商行政管理局

行政处罚决定书

中宁工商处字〔2015〕第1

                                                      

当事人:中卫市胜金混凝土制造有限公司

  所:中卫市沙坡头区东园镇曹闸村

法定代表人姓名:胡晓方

注册资本:壹仟伍佰万元整

实收资本:壹仟伍佰万元整

公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股)

经营范围:水泥制品、砼结构构件、建工建材用特殊化学助剂的生产与销售;建筑用石料的开采、加工、销售;货物专用运输(罐式容器)。

20141110日,我局执法人员在市场巡查时,发现109国道宁安镇古城街东侧一挂有“中卫市胜金混凝土”门牌的混凝土商混站经检查未经登记注册,擅自从事混凝土拌和经营活动,其行为涉嫌违反了《中华人民共和国公司法》第二百一十一条之规定。执法人员随即制作了《现场检查笔录》、拍摄了物证照片,并填写了《立案审批表》一并报主管局长审批立案。主管局长于当日批准立案调查。

经查:该混凝土商混站是中卫市胜金混凝土制造有限公司于20143月份投资600余万元在中宁县宁安镇109国道古城街东侧建设的,并于20144月底投入使用。201451日中卫市胜金混凝土制造有限公司以“卫胜砼发[2014]5号”文件任命胡延胜同志(身份证号:642123197702180513)为中宁分公司(即该商混站)负责人。201456日,我局执法人员在市场巡查时,发现在109国道古城街东侧一挂有“中卫市胜金混凝土”门牌的混凝土商混站未经登记注册,擅自从事混凝土拌和经营活动,我局执法人员随即向其现场负责人下发了中宁工商长违字[2014]第036号《违章警示通知书》,责令其“立即停止一切经营活动,限期10日内携带相关证件到工商部门办理《营业执照》”。在此期间执法人员又多次口头进行了催告,但截止20141110日该商混站在仍未办理登记注册,取得《营业执照》的情况下,一直以中卫市胜金混凝土制造有限公司中宁分公司的名义对外从事经营活动,其行为违反了《中华人民共和国公司法》第二百一十一条之规定,是属违法行为。据该商混站负责人胡延胜陈述,在接到工商部门的《违章警示通知书》后认为办理《营业执照》首先需要办理“预拌商品混凝土三级”资质证书,但该证书一直未办下来,故未到工商部门办理《营业执照》。期间其生产的C30型的混凝土销售价格为290/M3C20型的混凝土销售价格为270/M3C15型的混凝土销售价格为260/M3C25型的混凝土销售价格为280/M3;分别销售给了宁夏东杰建筑工程有限公司、宁夏七星水利工程有限公司、天仁房地产开发有限公司等工程建设单位用于工程建设,因其中宁分公司未单独建立销售台账核算,故无法确定该商混站的生产总量以及营业收入总额。为了证实当事人自述情节书证事实的成立,我局执法人员又进行了充分的调查取证。                                

提取的主要证据如下:                                      

120141110日,对当事人的经营场所现场检查的笔录一份,证明当事人在中宁县109国道古城街东侧从事混凝土拌和生产经营的事实。                                                          

22014121日,制作的该混凝土商混站负责人胡延胜询问笔录一份,证实了该混凝土商混站在未经工商行政管理机关核准登记颁发《营业执照》,而以公司名义从事混凝土拌和生产经营的事实。                        

320141117日,提取了“中卫市胜金混凝土”商混站负责人胡延胜的身份证复印件一份,证明其身份的事实;  

420141119日,提取了中卫市胜金混凝土制造有限公司法定代表人胡晓方的《授权委托书》一份,证明了被委托人胡延胜受该公司委托,全权处理中宁县“中卫市胜金混凝土”商混站未经工商行政管理机关核准登记颁发《营业执照》,而以公司名义从事混凝土拌和生产经营一案的委托权限的事实。                                              

520141119日,提取了中卫市胜金混凝土制造有限公司“卫胜砼发[2014]5号”任职通知一份,证明了中卫市胜金混凝土制造有限公司任命胡延胜为“中卫市胜金混凝土制造有限公司中宁分公司”负责人的事实。

6201456日,长山头工商所向当事人下达的中宁工商长违字[2014]第036号《违章警示通知书》一份,证明了执法人员已责令当事人立即停止违法生产经营行为,并办理《营业执照》的事实。

720141110日,提取的中卫市胜金混凝土制造有限公司 “中卫市胜金混凝土”中宁商混站的发货单21份,证明了其在中宁县宁安镇109国道古城街东侧以当事人分公司的名义从事混凝土拌和生产经营活动的事实。

 820141110日,我局执法人员在现场检查时拍摄的证据照片3张,证明了检查时该商混站正在生产经营的事实。

综上所述:可以认定中卫市胜金混凝土制造有限公司中宁分公司的行为违反了《中华人民共和国公司法》第二百一十一条“未依法登记为有限责任公司或者股份有限公司,而冒用有限责任公司或者股份有限公司名义的,或者未依法登记为有限责任公司或者股份有限公司的分公司,而冒用有限责任公司或者股份有限公司的分公司名义的,由公司登记机关责令改正或者予以取缔,可以并处十万元以下的罚款”的规定,我局认为当事人虽然在中卫市工商行政管理局办理了“中卫市胜金混凝土制造有限公司”的营业执照,取得了合法的经营主体资格,但在中卫市中宁县宁安镇109国道古城街东侧所建的“中卫胜金混凝土”商混站并未在有管辖权的中宁县工商行政管理局办理注册登记领取《营业执照》,且擅自以中卫市胜金混凝土制造有限公司分公司的名义从事混凝土制造经营活动,构成了“未依法登记有限公司的分公司,而冒用有限责任公司分公司名义”的违法行为。按照处罚与教育相结和的原则,我局于2014年 月 日依法向当事人下发了《中宁县工商行政管理局行政处罚告知书》(中宁工商处告字〔2014  号,依法告知了对当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人享有的权利,当事人在法定期限内未向本局提出陈述、申辩,本局视为其放弃了其权利。因此,我局决定对当事人做出以下行政处罚:                                        

一、责令改正;                             

二、罚款30000元。                              

当事人应在收到本处罚决定书之日起15日内(末日为节假日顺延)到宁夏银行中宁支行缴纳上述罚项。(户名:中宁县财政局,账号:25050141100000138)。      

逾期不缴纳罚款的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第一项:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。                     

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中卫市人民政府行政复议委员会申请复议,也可直接在三个月内依法向人民法院提起诉讼。复议、诉讼期间本处罚不停止执行。

 

 

 

中宁县工商行政管理局

2015131

【打印文章】 【添加收藏】