今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>两学一做专题教育> 正文

关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案

文章来源: 作者: 发布时间:2016年01月07日 点击数:134 字号:【小】 【大】

关于在处级以上领导干部中开展

“三严三实”专题教育实施方案

 

    根据中央《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》(中办发〔2015〕29号)、《自治区党委办公厅印发〈关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案〉的通知》(宁党办〔2015〕19号)及有关精神,结合我局实际,现就2015年在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育提出如下实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻自治区党委十一届三次、四次、五次全会精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局、加快建设开放富裕和谐美丽宁夏步伐,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展上见实效。

坚持从严要求,强化问题导向,真正把自己摆进去,着力解决理想信念动摇、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、服务群众能力不强,党的意识缺失、不讲党的原则等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题;着力解决不直面问题、不负责任、不敢担当,政策执行力不强,工作落实不到位等问题;着力解决作风飘浮、闭门造车,不从实际出发按规律办事,热衷于做表面文章,依法行政意识和能力不高等问题;着力解决设租寻租、利益输送,执法不严、办事不公,拉关系、讲人情、做交易,顶风违纪搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决思想解放不够,开拓创新意识不强,在推动工作发展、维护群众利益、解决突出问题、促进商事改革等方面思路和办法少,打不开局面等问题。

在解决好上述共性问题的基础上,要进一步突出针对性。机关领导干部还要重点解决主动学习不够,运用马克思主义的立场、观点、方法分析解决问题能力不强;工作中“庸懒散”,在岗不在位,不作为慢作为等问题。直属局和事业单位领导还要重点解决不主动履行“一岗双责”,淡化党建责任,把干好业务工作等同于履行党员义务,党内活动不规范、不经常,工作责任感不强等问题。各中心还要重点解决服务意识不强、服务措施不实等问题。协会还要重点解决工作理念陈旧、发展观念落后等问题。

二、方法措施

这次专题教育要融入领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。从今年4月底开始,在机关和直属局处级以上领导干部和事业单位管理人员中开展,与全国全区同步进行。以各书记讲党课启动开局,每两个月1个专题开展研讨,年底召开专题民主生活会和组织生活会,紧盯“不严不实”问题边学边查边改,抓好整改落实和立规执纪。

(一)坚持领导带头、示范带动。局党组带头开展“三严三实”专题教育。党组书记将在5月中旬讲专题党课,推动全局开展“三严三实”专题教育。

局领导要坚持高标准、严要求,紧密联系实际深学细照笃行,带头学习提高,带头查摆解决“不严不实”问题,以坚定的信念、决心、行动作出示范,担当标杆。机关、事业单位处级以上领导干部和管理人员,要立足本职岗位开展专题教育,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。特别是各总支、支部书记要在专题教育中时时处处带好头,力争学习研讨更深入、党性分析更深刻、整改问题更彻底、执行制度更严格。

(二)坚持学习先行,自觉引领。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》;认真学习马克思主义民族宗教观和党的民族宗教政策,学习中央民族工作会议和自治区党委十一届三次、四次、五次全会及全区民族工作会议等重要会议精神。各总支、支部学习要紧扣“三严三实”主题,干部教育培训、理论辅导讲座等要把“三严三实”作为重要内容融入进去,统筹安排。

1. 党组织负责人带头讲“三严三实”专题党课。各总支、支部书记要紧扣“三严三实”要求,联系工作实际,联系领导干部在“三严三实”方面的实际,带头讲一次党课。要把中央、自治区党委精神领会透、把干部情况了解透、把问题根源思考透,亲自动手撰写讲稿。要讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求。要把讲专题党课与平时的“三会一课”更好地结合起来,进一步强化“三会一课”的教育作用,使讲党课的过程成为统一思想、深化认识、激发自觉的过程。

2.党组织开展“三严三实”专题学习研讨。重点分3个专题开展研讨。在此基础上,每个专题学习研讨期间至少举办一次集体学习研讨,通过分组讨论、交流发言等形式提高学习效果。专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园;如何牢固树立马克思主义民族宗教观,自觉贯彻党的民族宗教政策,依法维护民族团结和社会和谐稳定。专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不向组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞一言堂、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩

3.把基层作为专题教育的实践课堂。深入基层、深入群众,开展调研,了解情况,虚心听取意见建议,带头查找解决问题,特别是自身在践行“三严三实”方面存在的问题。专题教育期间,处级以上领导干部要结合“下基层”活动,到联系点调研,驻点时间不少于3天。

4.突出典型教育。坚持正面典型引路、反面典型警示。一方面组织学习好中组部编发的《优秀领导干部先进事迹选编》,积极宣传各方面特别是工商系统涌现出的践行“三严三实”方面的先进人物、先进事迹。另一方面,以中组部编发的《领导干部违纪违法典型案例警示录》和补充完善后的《宁夏党的群众路线教育实践活动警示教育案例汇编》为反面教材,教育警醒干部。

(三)坚持高标准、严要求,召开高质量的专题民主生活会和组织生活会今年底,机关、事业单位处级以上党员领导干部年度民主生活会和组织生活会,要以践行“三严三实”为主题进行。严格把好思想发动关、征求意见关、查摆剖析关、谈心谈话关、开展批评关。每名处级以上党员领导干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。重点开展好“六查六看”,即查修身严不严,看是否做到加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气;查用权严不严,看是否做到坚持用权为民,按规则、按制度、按法律行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私;查律己严不严,看是否做到心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,为政清廉;查谋事实不实,看是否做到从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际;查创业实不实,看是否做到脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起检验的实绩;查做人实不实,看是否做到对党组织、对人民群众、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派,带头做忠诚干净担当的好干部。

(四)坚持边学边查边改,强化整改落实和立规执纪。各总支、支部书记带头,列出问题清单,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。重点做好三个紧密衔接:一是与党的群众路线教育实践活动整改整治紧密衔接,深入整改、持续整改,特别要抓好对新出现问题的整改,抓好为官不严、为官不实、为官不为等问题的整改。全面开展专项检查,推动整改成果切实巩固和拓展。要认真贯彻全国纪检监察机关强化监督执纪问责、深入纠正“四风”电视电话会议精神,紧盯重要节点,把违反中央八项规定和自治区若干规定精神以及“四风”问题作为纪律审查的重点。要注重解决发生在群众身边的“四风”问题。要严肃查办窗口单位违规收费和收红包、购物卡等突出问题。二是与干部监督管理紧密衔接,抓好跑官要官和说情打招呼、档案造假、违规兼职等专项整治,抓好领导干部个人有关事项报告等制度执行情况抽查核实。三是与“守纪律、讲规矩”主题教育活动紧密衔接,针对“不严不实”问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,推动践行“三严三实”要求制度化常态化长效化。严肃党内政治生活,严明党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、廉政纪律,切实规范领导干部的言行,使领导干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

(五)坚持两手抓、两不误。专题教育的根本目的,就是要干部受教育、发展上水平、群众得实惠。要以改进作风的成效推动各项工作,以推进发展、促进改革、提升水平的实际效果检验专题教育的成效,做到两不误两促进。重点把握好三个方面:一是要把专题教育放到“四个全面”战略布局中来推进。围绕全面建成小康社会,着力解决协调发展、可持续发展的问题;围绕全面深化改革,着力破解深层次体制机制问题,不断释放发展活力;围绕全面依法治国,推动领导干部带头尊法学法守法用法;围绕全面从严治党,把抓好党建作为最大政绩,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。二是把专题教育与“转作风抓发展”活动相结合。强化督促检查,严明责任考核,推动领导干部变压力为动力,把信心提起来,把劲头鼓起来,全力以赴抓发展、促转型、保民生、稳增长,在推动改革发展的主战场上看领导干部践行“三严三实”、抓整改落实的实际行动和实在成效。三是把专题教育与星级基层服务型党组织建设相结合。突出基层党组织的政治功能,推进基层治理法治化建设,确定一批服务项目,推行一些服务制度,坚持常态化整顿软弱涣散党组织,切实把基层党组织建成落实党的方针政策、密切联系务群众、推动工作发展的坚强堡垒。

三、组织领导

全局“三严三实”专题教育在局党组领导下进行,由人事与老干部处牵头,机关党委、监察室配合组织实施。

各总支、支部负责本总支、支部的专题教育,结合实际作出安排部署,扎实有效推进,各总支、支部书记要承担起第一责任人的责任。要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容。采取检查、抽查等方式,加强督促和指导,及时发现和解决苗头性、倾向性、潜在性问题,推动专题教育健康发展。要加强指导,防止和杜绝形式主义、走过场,防止简单以笔记数、文章数、稿件数来评判学习教育成效。

要通过典型宣传、专题宣讲等形式,加强宣传引导和舆论监督。探索在新常态下加强党的思想政治建设的有效办法和措施。

各总支、支部开展“三严三实”专题教育情况,要及时报告。

 

 

 

自治区工商局办公室                      2015年5月12日印发

                                                            共印   份

【打印文章】 【添加收藏】