今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>两学一做专题教育> 正文

“三严三实”专题教育活动特色做法

文章来源: 作者: 发布时间:2016年01月07日 点击数:167 字号:【小】 【大】

“三严三实”专题教育活动特色做法

自治区工商行政管理局

我们主要通过坚持“四突出”抓好教育活动。

一是突出支部的主体作用。借鉴党的群众路线教育实践活动成功做法,突出基层党组织的政治功能,坚持以支部为单位开展专题教育活动。在我局《关于在处以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》中,明确了支部在活动中的职责和工作。《方案》中规定,各总支、支部书记要承担起第一责任人的责任抓好活动,同时规定要把支部书记抓专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容。为此,各总支、支部书记在专题教育中注意发挥表率示范作用,学习研讨更深入、整改问题更彻底、执行制度更严格,坚持时时处处带头示范。在组织局机关处以上干部参加自治区副主席王和山 “三严三实”专题党课后,各支部书记坚持亲自撰写专题党课讲稿,带头讲党课活动、带头开展专题研讨,并带头“下基层”到联系点调研。目前所有处级干部“下基层”时间已达1-2天。活动开展以来,18个支部无论在组织学习、进行座谈、开展讲党课,还是组织专题研讨活动,以及开展组织“下基层”活动,都发挥了积极的主体作用,体现了支部的政治功能和战斗堡垒作用。

二是突出学习的引领作用。坚持把深化学习教育放在首位,以思想自觉引领行动自觉。为抓好学习教育,我们坚持把专题教育与机关党委年度学习统筹考虑,与支部的日常学习一并进行,把专题教育融入日常学习活动中。在内容上,主要是中央和自治区规定重点,同时结合实际,安排了专业知识和有关商事制度改革精神学习;在形式上,采取支部集中学习、个人自学、交流研讨等形式,要求党员领导干部每周不少于8小时自学。为强化效果,坚持抓好典型教育。一方面组织学习好《优秀领导干部先进事迹选编》,积极宣传各方面特别是工商系统涌现出的践行“三严三实”方面的先进人物和事迹。7月份,按照国家工商总局的要求,安排4名有全国奖励的工商系统先进到北戴河进行休假。另一方面,以《领导干部违纪违法典型案例警示录》和《宁夏党的群众路线教育实践活动警示教育案例汇编》为反面教材,教育警醒干部。

三是突出问题的导向作用。根据“强化整改落实和立规执纪”的要求,突出问题导向,查找“不严不实”,坚持边学边查,边查边改。首先,根据历次活动征求和了解到的机关干部问题,此次活动明确要求要一并整改。比如,在按照中央“三个着力解决”的基础上,要求直属局和事业单位领导要重点解决不主动履行“一岗双责”、淡化党建责任、党内活动不规范不经常、工作责任感不强等问题,要求各中心要重点解决服务意识不强、工作措施不实等问题,要求各协会要重点解决工作理念陈旧、服务观念落后等问题。其次,各总支、支部书记按照要求,在专题教育活动中带头查找问题,并列出问题清单,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。再次,针对机关干部工作中存在的“庸懒散拖”、在岗不在位、不作为慢作为等问题,通过人事处、机关党委和监察室联合定期不定期的查岗并通报、警示批评等方法,进行整改。

四是突出督导的推动作用。全局“三严三实”专题教育在局党组领导下,由人事与老干部处牵头,机关党委、监察室配合组织实施,各总支、支部负责本总支、支部的专题教育。为推动活动扎实有效开展,我们采取检查、抽查等方式,加强督促和指导,及时发现和解决苗头性、倾向性、潜在性问题。在督导过程中,我们不简单以笔记数、文章数、稿件数来评判学习教育成效,坚持和基层组织建设检查督导结合起来,和群众路线教育实践活动的整改结合起来,防止和杜绝形式主义、走过场。目前已组织了2次集中督导活动,效果明显。

【打印文章】 【添加收藏】