今天是:

关于开好“三严三实”专题组织生活会的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2016年01月07日 点击数:220 字号:【小】 【大】

各总支、支部:

根据自治区纪委、自治区党委组织部《关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》(宁组通〔2015〕125号)和《关于印发<关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案>的通知》(宁工商党发〔2015〕12号)安排,现就组织召开专题组织生活有关事项通知如下:

一、要以践行“三严三实”为主题进行。

年度民主生活会和专题组织生活会要以践行“三严三实”为主题进行。要紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,联系领导班子和班子成员实际深入剖析根源,严肃认真开展批评和自我批评,坚持真理、修正错误,立规执纪、抓好整改,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,扎实推进改革发展稳定各项工作。

二、认真做好会前准备。

一是进一步加强学习教育。深入学习习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,学习自治区党委有关制度规定和李建华书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到中央和自治区党委的部署要求上来。回顾梳理领导班子和班子成员参加专题党课、专题学习研讨情况,准确掌握并认清“三严三实”的核心要义及不严不实的严重危害。进一步强化典型教育,认真学习《优秀领导干部先进事迹选编》《永葆革命本色的老红军》《领导干部违纪违法典型案例警示录》等“活教材,为开好专题组织生活会奠定基础。

二是查找不严不实问题。要在讲党课、专题学习研讨查找问题的基础上,紧紧围绕具体工作查摆践行“三严三实”方面存在的突出问题。要真正把自己摆进去,对照党章和《中国共产党廉洁自律准则》等要求,联系自治区明确的“六个着力解决”方面的问题,主动认领问题。查找问题要先查工作再查思想、先查组织再查个人、先自查再他查,防止不聚焦、空对空。

三是深入开展谈心谈话。专题组织生活会前要普遍开展谈心交心活动,支部书记与委员谈、支部委员相互谈、支部书记与支部党员谈、支部党员彼此之间谈。要谈遵规守矩上的差距与不足,谈自身和对方不严不实问题的具体表现,谈改进提高的意见建议,谈透问题、沟通思想,营造开好专题组织生活会的良好氛围。谈心谈话要以诚相见、以心换心,一次不行谈多次,见人见事见思想,直到把心结谈开、把隔阂消除。谈心谈话情况要在专题组织生活会上作出说明。

四是认真撰写对照检查材料。要按照“六查六看”的要求,对自身存在的修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实问题,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面的问题,深查细找,认真梳理;要从推动改革发展政策落实、是否积极作为、是否严格要求自己等方面查找问题和不足;要对落实党风廉政建设主体责任和监督责任的情况进行认真剖析,查找梳理存在的问题;从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和道德品行等方面,进行党性分析,深入剖析根源、认清问题实质,提出具体整改措施。要按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,撰写对照检查材料。对照剖析要发挥正反典型镜鉴作用,对照先进典型的精神境界,反省立根固本的差距,检视党性锻炼的不足;汲取中央和自治区先后查处的违纪违法反面典型的深刻教训,认清放松自我修养、理想信念滑坡的严重危害。要对照“三严三实”要求、上年度专题组织生活会整改清单、征求到的意见和报告个人有关事项的规定,逐一说明情况。会后,针对专题组织生活会上查摆出来的问题,各总支、支部和每名党员都要认真整改,提出解决问题的措施和办法。

三、严肃开展批评与自我批评。在准备充分的基础上,召开专题组织生活会,以整风精神开展批评与自我批评。要聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当,突出政治纪律和政治规矩,联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系党的群众路线教育实践活动整改措施落实情况,把自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。真正触及问题、深挖思想根源,防止避重就轻。支部委员成员之间都要开展诚恳的相互批评,指出具体问题、提出改进建议。相互评要实事求是、出于公心、做到有的放矢,要切中要害,敢于揭短亮丑、动真碰硬,用事例说话,不马虎敷衍,不文过饰非,不发泄私愤,不搞突然袭击,不搞无原则纷争。对批评意见要正确对待、虚心接受,形成互动交流的良好氛围,达到团结—批评—团结的目的。

四、开展民主评议党员工作。民主评议党员工作可与专题组织生活会同时准备。各总支、支部书记要在会上通报支部班子对照检查情况,听取党员意见建议。在党员自评、互评、民主测评基础上,由党支部委员会根据平时掌握情况,对每个党员进行综合评价,形成组织意见,原则上按照优秀、合格、基本合格、不合格四个类别认真评定。

五、抓好整改落实。要结合专题组织生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,逐个进行研究,形成整改清单,解决一个销号一个。要分类施策,可以马上解决的,要立行立改,不等待观望、不敷衍塞责;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限;要严格党内政治生活制度,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。加强对遵纪守规情况的日常监督和定期检查,推动践行 “三严三实”要求制度化、常态化、长效化。同时,要结合全区“从严从实抓发展、大干实干100天”活动部署要求,坚决纠正 “为官不为”不良作风。对那些工作不在状态、萎靡不振、得过且过的,对执行中央和自治区部署要求不认真甚至变形走样的,对群众诉求推三阻四、没得好处拖着不办的,对改革发展稳定问题不上心、不研究,不违规不违纪但也不干事不担责不作为的,要从严监督问责,情节严重的要给予党纪政纪处分。

专题组织生活会要求在12月20日前召开。各总支、支部于12月7日前将具体召开专题组织生活会的时间、12月底前将专题组织生活会情况报人事与老干部处和机关党委。

各总支、支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员,人事与老干部处和机关党委将派人参加。

【打印文章】 【添加收藏】