今天是:
您现在的位置:首页>办事服务>办事指南> 正文

消保执法办理

文章来源: 作者: 发布时间:2016年01月18日 点击数:207 字号:【小】 【大】

一、主要职责

依法保护消费者合法权益,查处侵犯消费者权益的案件。

二、消费者因生活消费需要购买、使用商品或接受服务而与经营者发生权益争议,可向经营者所在地或经营行为发生地的工商行政管理机关申诉。

()工商行政管理机关接到消费者申诉后,须在7日内作出是否受理的答复。

()确定受理的发出《受理通知书》,从受理之日起60日内终结调解、处理或终止调节、处理。

()经调解不成的或处理文书生效后无法执行的,消费者可以按照国家法律、行政法规的规定向人民法院提起诉讼。

三、“12315"消费者举报投诉电话:

全区各地市县工商行政管理局设立“12315”消费者举报投诉中心。受理消费者举报投诉的电话号码除固原地区工商局为“2020315”、银川开发区工商局为“5056315”外,其他市、县工商局统一为“12315”。

自治区工商局“12315消费者举报投诉监督指挥中心主要承办重大举报投诉案件;查处生活消费中的假冒伪劣商品;农资市场、农资产品中的假冒伪劣行为;指导和监督各级举报投诉中心的工作。自治区工商局“12315监督电话:09514122315

()举报投诉中心的受理范围:

1、对侵害消费者合法权益行为的投诉

2、对制售假冒伪劣商品行为的举报;

3、对走私贩私行为的举报;

4、对不正当竞争行为的举报;

5、对其他经济违法违章案件的举报投诉。

()消费者遇到上述情况,可向经营者所在地或经营者行为发生地的“12315消费者投诉中心进行举报投诉。举报投诉中心接到举报投诉电话,应根据不同情况,分类作出妥善处理。

1、在本辖区范围内急需处理的消费者投诉,实行三级执法(即:地、市工商局、县(市、区)工商局、工商所三级)、四级联动(即:经工商部门已授牌的商场、社区、学校、医院、乡镇设立的举报投诉工作网站),一般要求在2030分钟内(道路阻塞除外)赶到现场。对事实清楚、情节简单,适宜当场处理或可按简易程序即时处罚的案件,在现场直接处理;

2、对需要立案查处的举报投诉,按工商内部职责分工,交有关职能机构办理;

3、对应由消费者协会调解的消费纠纷办理;

4、对不属于工商行政管理机关管辖的或向举报人说明不属于本部门管辖;

()举报投诉中心严格遵守保密制度,对受理的举报投诉严格保密,切实保护举报投诉人的合法权益。

四、行政处罚职能

对侵害消费者权益和制售假冒伪劣商品的行为,工商行政管理机关依照《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国产品质量法》、《宁夏回族自治区保护消费者合法权益条例》等法律、法规、规章,分别不同情形,给予行政处罚。

()生产经销假冒他人商品产地、企业名称或代号的商品;

()生产经销掺杂、掺假、以假充真、以次充好或者以不合格产品冒充合格产品的;

()经销过期、失效、变质商品的;

()生产经销伪造、冒用许可证标志、名优标志、合格证书等标志的商品的;

()生产经销来按照规定标明规格、等级、主要成分、商品产地等商品经明文指出不改正的;

()其他侵害消费者权益和生产经销假冒伪劣商品的行为。

【打印文章】 【添加收藏】