今天是:
您现在的位置:首页>办事服务>办事指南> 正文

公平交易执法办理

文章来源: 作者: 发布时间:2016年01月18日 点击数:343 字号:【小】 【大】

一、主要职责

依法监督检查市场交易行为、竞争行为,查处垄断、不正当竞争案件;依照法律、法规规定,查处流通领域走私贩私行为;查处制售假冒伪劣商品行为;依法查处经济违法违章案件,实施行政处罚。

二、行政处罚职能

()对不正当竞争行为,工商行政管理机关依据《反不正当竞争法》予以行政处罚:

1、假冒、伪造他人注册商标、认证标志,擅自使用他人知名商品特有的名称、包装、装潢等商业欺骗性交易行为;

2、政府、部门以及公用企业限制竞争行为;

3、商业贿赂行为;

4、侵犯他人商业秘密行为;

5、欺骗性有奖销售,抽奖式有奖销售最高奖的金额超过五千元的行为;

6、其他不正当竞争行为。

()对投机倒把行为,工商行政管理机关依据《投机倒把行政处罚暂行条例》及其施行细则,予以行政处罚。对从事投机倒把行为的单位主管人员和直接责任人员,视其情节,可以分别处以罚款,井建议有关部门给予行政处分。

()对制售假冒、劣质商品行为,工商行政管理机关依据《产品质量法》予以行政处罚。

(四)对违反国家有关进出口商品管理、知识产权保护、矿产资源保护、文物保护、野生动物保护、野生植物保护、烟草专卖、新闻出版、食品卫生、药品管理、质量管理、计量管理、标准化管理、金银管理、外汇管理、文化管理、房地产管理、经纪人管理等法律、法规、规章的,工商行政管理机关依据相关法律、法规、规章规定的职权,给予相应处罚

【打印文章】 【添加收藏】