今天是:
您现在的位置:首页>办事服务>办事指南> 正文

市场监管办理

文章来源: 作者: 发布时间:2016年01月18日 点击数:1,947 字号:【小】 【大】

一、主要职责
  依法组织规范管理各类市场秩序,参与监督管理消费品市场、生产资料市场和生产要素市场以及期货市场,规范市场交易行为,并对市场主办单位进行监督管理,组织实施各类合同的行政监管,查处利用合同进行的违法行为,办理企业抵押物登记,组织监管拍卖行为,组织对市场进行专项治理。


二、开办市场登记

(一)登记范围
  各地工商行政管理机关负责本辖区内各类市场的登记管

(二)申请办理市场登记注册,必须由主办单位提出申请,并提交下列文件、证明:
1.申请报告;
2.可行性论证报告;
3.土地、房屋所有权或使用权证明、城市规划证明;
4.主办单位上级主管部门的批复或股东会决议(盖股东单位章);
5.市场经营服务机构的法人资格证明;
6.市场负责人任命文件或董事会聘请负责人的决议(董事签字),并附身份证明;
7.国家有特别规定的其它文件或证明;
8.联办市场需提交联办各方共同签署的协议书。

(三)办理程序和期限
  各级工商行政管理机关在接到开办市场登记申请之日起30日内,经审查符合条件的,作出核准登记,并发给《市场登记证》。经审查不符合规定条件不予核准登记的,应在作出决定之日起15日内通知申请单位,并说明不予登记的理由。经核准登记开办、变更、注销的市场,应发布公告。

(四)办理市场年检
  每年1月1日至3月15日,各级工商行政管理机关对其上年12月31日前登记的市场进行年检,按规定作出通过或不予通过年检的决定。


三、办理汽车经营许可证和验证盖章手续

(一)办理汽车经营许可证:
1、依据《汽车品牌销售管理实施办法》,加强对汽车品牌经营行为的规范管理。
2、经国家工商总局批准备案的企业,应及时到自治区工商行政管理局办理汽车经营许可变更手续。


(二)旧机动车交易须经过工商行政管理机关验证盖章
1.进口旧机动车统一由自治区工商局验证盖章;
2.国产旧机动车由市、县工商行政管理机关验证盖章。


四、办理商品展销会登记证
  凡举办各类商品展销会,应经举办地工商行政管理机关批准登记,各地工商行政管理机关自接到申请之日起15日内,作出准予登记或者不准予登记的决定。准予登记的,发给《商品展销会登记证》;不准予登记的,书面通知申请人并说明理由。


五、合同监督管理

(一)监督合同的订立、履行、变更和解除。

(二)办理合同鉴证:
1.合同鉴证应当由双方当事人共同申请。办理鉴证的,代理人必须持有委托书;
2.双方合同当事人提供的材料齐全、真实有效、符合要求的,自发出《受理通知书》之日起7日内鉴证完毕;需要委托外地调查的,在30日内办理完毕。

(三)考评、命名“守合同、重信用”企业。

(四)推行各类合同示范文本。


六、办理抵押物登记

(一)企业以其财产抵押的,应当依据国家工商局(企业动产抵押登记管理办法)和县以上人民政府授权的房地产登记权限,到其登记注册的工商行政管理机关申请办理抵押合同与抵押物登记。

(二)企业办理抵押物登记,应由抵押合同当事人共同向登记部门提交下列有关文件和资料:
1.主债务合同;
2.抵押合同;
3.抵押物所有权或者使用权证明文件
4.抵押物存放状况资料;
5.双方当事人营业执照副本复印件;
6.代理人权限证明。

(三)登记机关收齐申请材料发给《受理通知书》之日起5日内作出是否登记的决定,对符合条件的,发给抵押合同当事人《企业抵押物登记证》。

(四)债务人履行完债务或者变更的应当在7日内,持履行或者变更凭证和《企业抵押物登记证》,向原登记机关办理注销登记或者变更手续。

(五)当事人延长债务人履行债务期限的,应当在到期日之前一个月内,持延长债务人履行债务期限的协议、原《企业抵押物登记证》和其他有关证明文件,向原登记机关申请办理续期登记。


七、经纪人及其经纪活动监督管理
(一)加强对各类经纪组织、职业经纪人的监督管理,规范中介行为,维护中介市场秩序。
(二)保护合法经纪活动,查处违法行为。
(三)开展职业经纪人员的登记备案工作,指导经纪人协会开展活动。


八、对拍卖活动实施监督

(一)拍卖企业举办拍卖活动,应当于拍卖日前7日内到拍卖活动所在地工商行政管理局备案,备案内容如下:
1.拍卖会名称、时间、地点;
2.主持拍卖的拍卖师资格证书复印件;
3.拍卖公告发布的日期和媒体、拍卖标的的展示日期;
4.拍卖标的清单及有关审批文件复印件;
5.其他材料。

(二)拍卖企业应当在拍卖活动结束后7日内,将竞买人名单、身份证明复印件送拍卖活动所在地工商行政管理机关备案。

(三)工商行政管理机关根据国家工商局《拍卖监督管理暂行办法》可实施拍卖现场监督。拍卖企业应当在拍卖现场公布工商行政管理机关的举报电话,并向到场监督人员提供有关资料及工作条件。


九、行政处罚职能

(一)对从事合同违法的行为,工商行政管理机关依照《合同法》、《担保法》、《拍卖法》等有关法律、法规、规章,给予行政处罚:
1.对利用合同损害国家利益、社会公共利益或者欺诈占有他人财物的行为;
2.违反国家工商局《企业动产抵押登记管理办法》骗取抵押合同登记或者签订商标专用权质押合同,未向工商行政管理机关办理商标专用权出质登记的;
3.根据国家工商局《拍卖监督管理暂行办法》未经许可登记设立拍卖企业,竞买人之间或竞买人与拍卖人之间恶意串通或者其他违反合同管理、拍卖管理规定的,予以行政处罚。

(二)对违反市场管理的行为,工商行政管理机关依照《城乡集市贸易管理办法》、《商品展销会管理办法》、《宁夏回族自治区商品交易管理条例》等相关法律、法规、规章,给予行政处罚:
1.未经登记擅自开办市场的行为;
2.未经登记擅自举办商品展销会、交流会的行为;
3.短尺少秤、以次充好、以假充真、掺杂使假、经销假冒伪劣商品的;
4.出售有毒、有害、腐烂变质食品,欺行霸市、囤积居奇、哄抬物价的;
5.其他违反商品交易市场管理规定的。

(三)对未经批准擅自从事粮食收购活动的,依据国务院《粮食收购条例》予以处罚。

【打印文章】 【添加收藏】