今天是:

王色麦未亮照经营案

文章来源: 作者: 发布时间:2016年02月29日 点击数:220 字号:【小】 【大】
王色麦未亮照经营案
青市监处字[2015]第209号
作者:刘晏榮    公示信息来源:本站原创    更新时间:2015-12-24                ★★★  【字体:

青铜峡市市场监督管理局

 

 

 行 政 处 罚 决 定 书

市监字【2015】第209

行政处罚决定书文号

青市监处字[2015]第209号

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

注册号

单位

名称

青铜峡市永聪蔬菜水果店

注册号

640381600123042

法定代表人(负责人)姓名

王色麦

违法行为类型

未亮照经营案

行政处罚内容

罚款

作出行政处罚决定机关名称

青铜峡市工商行政管理局

作出行政处罚决定日期

2015年10月23日

当事人:王色麦;女;回族;33岁;字号名称:青铜峡市永聪蔬菜水果店;经营场所:青铜峡市峡口镇谭桥村;组成形式:个人经营;注册日期:2012年3月21日;经营范围及方式:预包装食品兼散装食品 粮油 蔬菜水果零售;发照机关:青铜峡市工商行政管理局;发照日期:2014年10月20日;邮政编码:751601。

2015年10月13日,青铜峡市市场监管局河东监管所执法人员在青铜峡市峡口镇谭桥村检查时,发现王色麦经营的“青铜峡市永聪蔬菜水果店”未在经营场所悬挂营业执照,涉嫌未亮照经营。当日,经主管局长批准立案。本案由陆彦强(执法证号:2905030047)黄向东(执法证号:2905030071)两名执法人员负责调查取证,该案现已调查终结。

经查,当事人王色麦系个体工商户,于2012年3月21日,经青铜峡市工商局注册登记为个体工商户,在青铜峡市峡口镇谭桥村开设“青铜峡市永聪蔬菜水果店”,从事预包装食品兼散装食品 粮油 蔬菜水果零售。2015年9月22日,青铜峡市市场监管局河东监管所执法人员依法巡查时,发现当事人未在经营场所悬挂营业执照,即下达《责令改正通知书》,责令当事人在经营场所悬挂营业执照。2015年10月13日,河东监管所执法人员依法检查时,发现当事人在从事经营,经营场所仍未悬挂营业执照。

以上事实主要有以下证据证实:

    证据(一):当事人的营业执照、流通许可证各一份,证明了当事人从事预包装食品兼散装食品 粮油 蔬菜水果零售经营;

    证据(二):现场检查笔录一份,证明当事人经营场所情况及涉嫌未亮照的基本情况。

    证据(三):现场照片二张,证明当事人在从事经营及未在经营场所悬挂营业执照的事实;

    证据(四):当事人的询问笔录一份,证明当事人在从事经营及未在经营场所悬挂营业执照的事实;

    证据(五):河东监管所执法人员提供的《责令改正通知书》一份,证明当事人接到责令改正通知的事实;

以上证据和笔录分别有提供人签名盖章认可。

本局认为,当事人作为个体工商户,应当严格遵守国家法律、法规的规定,依法经商。当事人未在经营场所悬挂营业执照,并在接到《责令改正通知书》后仍未改正,已违反了《个体工商户登记管理办法》的规定,应受到处罚。

综上所述,当事人的上述行为违反了《个体工商户登记管理办法》第二十五条“营业执照正本应当置于个体工商户经营场所的醒目位置”的规定,构成未亮照经营违法行为。

依据《行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”的规定,责令当事人改正上述违法行为。

根据《个体工商户登记管理办法》第三十七条“个体工商户违反本办法第二十五条规定的,由登记机关责令限期改正;逾期未改正的,处500元以下的罚款”之规定,经研究决定,建议对当事人的违法行为处罚如下:

一、责令限期改正;

二、罚款500元;

当事人自接到本行政处罚决定书之日起,十五日内将罚款交到就近的中国农业银行。期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,同时申请人民法院强制执行。

    当事人对本行政处罚决定如有不服,可以自接到本行政处罚决定书之日起六十日内向吴忠市市场监督管理局或青铜峡市人民政府申请行政复议,也可以在六个月内向青铜峡市人民法院提起诉讼,复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

责任编辑:刘武 
  • 【打印文章】 【添加收藏】