今天是:

宁夏民乐药房医药连锁有限公司新华东街店销售处方药案

-- 宁夏民乐药房医药连锁有限公司新华东街店-销售-处方药-案

文章来源:监督检查 作者:屠智宏 吴珍 发布时间:2016年06月28日 点击数:401 字号:【小】 【大】

银川市市场监督管理局

行 政 处 罚 决 定 书

银市监罚字﹝2016﹞151号

银工商兴一处字[2010]第08号

当事人:宁夏民乐药房医药连锁有限公司新华东街店,类型:有限责任公司(自然人投资或控股),住所:银川市兴庆区新华东街230号,负责人姓名:王朝辉:经营范围: 中药饮片、中成药、化学药制剂、抗生素。(除注射剂外)(依法须批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。注册证号:640103300017835,成立日期:2014年7月9日

2016年5月16日,2016年5月16日我局对辖区药品经营企业质量管理规范认证(GSP)跟踪检查时,发现银川市兴庆区新华东街230号当事人宁夏民乐药房医药连锁有限公司新华东街店,在药品经营中,在其驻店药师不在岗、也没有处方的情况下,有仍在销售甘草片、阿莫西林等处方药的行为。当事人的行为涉嫌违反《药品流通监督管理办法》第十八条的规定,对此,办案人员经报请局领导批准,于当日指定由屠智宏、吴珍等2名执法人员负责立案调查处理此案。

经查,经查,当事人宁夏民乐药房医药连锁有限公司新华东街店,位于银川市兴庆区新华东街230号,在2016年5月16日我局对辖区药品经营企业质量管理规范认证(GSP)跟踪检查时,发现该药店在药品经营中,在其驻店药师不在岗、也没有处方的情况下,仍在销售甘草片、阿莫西林等处方药。经进一步检查发现当事人自2015年12月31日至2016年3月11日先后共以配送的方式购进两个批次复方甘草片60瓶,除现场尚未销售的8瓶外,其中有43瓶仅在微机中显示销售记录,并没有凭处方销售,有9瓶无任何票据和销售记录可查。现场检查还发现,当事人为应付执法部门检查,自2016年1月1日至2016年5月15日共保存了233张纸质处方,经确认均系伪造。

上述事实有下列证据材料证实:

证据(一)2016年5月16日,对当事人位于银川市兴庆区新华东街230号经营场所检查时,制作现场笔录1份,证明当事人在上述经营场所从事违规经营活动及现场经营的主要涉案药品名称、批号、数量,保存的处方日期、数量等事实。

证据(二)2016年5月16日,提取并经当事人确认的其经营的尚未售出复方甘草片、已装订保存的处方照片共2张,进一步印证当事人经营涉案药品及保存有处方的事实。

证据(三)2016年5月16日,提取了当事人保存的部分纸质处方共10页,证明当事人伪造处方不凭处方销售处方药的事实。

证据(四)2016年5月16日,提取了当事人在检查当日中午驻店药师不在岗、也没有处方的情况下,仍在销售甘草片、阿莫西林等处方药及今年以来当事人销售复方甘草片进销货记录等材料共47张,进一步证明当事人违规销售涉案药品的事实。

证据(五)2016年5月17日,制作了当事人委托人王丹的询问(调查)笔录1份。证明当事人违规销售处方药的事实。

证据(六)2016年3月16日,提取当事人营业执照、药品经营许可证、药品经营质量管理规范认证证书等复印件、当事人委托书、委托人身份证复印件等各1份。证明当事人注册登记情况、许可事项、经营所属区域属我局管辖范围及受委托人签字的有效性等事实。

2016年6月21日,我局依法向当事人送达了行政处罚告知书,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容,并告知当事人依法享有陈述、申辩的权利。

送达行政处罚告知书当日,当事人随即放弃陈述、申辩的权利。

综上所述,当事人上述行为,违反了国家食品药品监督管理总局《药品流通监督管理办法》第十八条 “药品零售企业应当按照国家食品药品监督管理局药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药。经营处方药和甲类非处方药的药品零售企业,执业药师或者其他依法经资格认定的药学技术人员不在岗时,应当挂牌告知,并停止销售处方药和甲类非处方药。”的规定,依据国家食品药品监督管理总局《药品流通监督管理办法》第三十八条 “药品零售企业违反本办法第十八条第一款规定的,责令限期改正,给予警告;逾期不改正或者情节严重的,处以一千元以下的罚款。”的规定,并视本案情节,决定处罚如下:

处以罚款1000元。

当事人在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为假日的顺延),到下列指定地点交纳罚款。

  1. 开户行:农业银行银川市广场支行
  2. 户  名:银川市财政局收缴分离收入集中户
  3. 账  号:122001040024839
  4. 执收单位代码:100
  5. 收费项目代码:201
  6. 收费项目名称:罚没收入

逾期不缴纳的,我局将依据《行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,做出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行”的规定执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向宁夏回族自治区食品药品监督管理局申请复议,也可自收到本处罚决定书之日起六个月内向辖区人民法院提起诉讼。复议或者诉讼期间,行政处罚决定不停止执行。           

 

银川市市场监督管理局

                         2016年6月27日

【打印文章】