今天是:

邱小乐超标使用食品添加剂案

-- 邱小乐-超标使用-食品添加剂-案

文章来源:监督抽检 作者:吴珍 刘锋 发布时间:2016年07月03日 点击数:340 字号:【小】 【大】

银川市市场监督管理局

行 政 处 罚 决 定 书

银市监罚字﹝2016﹞155号

银工商兴一处字[2010]第08号

当事人:邱小乐;性别:男,民族:汉,出生1975年12月05日;户籍:宁夏石嘴山市大武口区;身份证号:640202197512050015;现居住宁夏石嘴山市大武口区朝阳园38-3甲;电话:18995219191;是银川市兴庆区来来永和豆奖店经营者;经营场所:在银川市兴庆区清和南街107号;经营范围:餐饮服务。发照日期:2015年9月14日,登记机关:银川市市场监督管理局兴庆一分局。

2016年5月12日,分局稽查队执法人员接市局转来的银川市兴庆区来来永和豆奖店油条抽样不合格的检验报告后,立即将不合格检验报告送达当事人,并对该店经营场所依法进行检查,检查中发现:当该店经营场所生产经销的油条所使用添加剂“双喜牌泡打粉”中还有硫酸铝钾成分,该添加剂使用说明要求使用的限量以面粉计小于0.23%,而当事人经营场所生产经销的油条的用量是:据油条师傅魏英讲:冬季用量20斤面粉加180克双喜牌泡打粉,夏季是20斤面粉加160克双喜牌泡打粉(抽样的油条是冬季的用量)。通过计算该店生产的油条使用双喜牌泡打粉用量是双喜牌泡打粉使用标注限量的7.826倍。在2016年3月16日的油条抽样(国抽),宁夏出入境检验检疫局技术中心的检验(检定)(鉴定)铝的残留量的标准的4.35倍,被判定为不合格食品,执行的标准是GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》。

三、相关证据及其证明的事项

证据(一):2016年5月12日,对个体工商户经营场所检查时,制作现场笔录1份,证明当事人正在从事生产经营不合格油条情况。

证据(二):提取当事人身份证复印件1份,提取该个体工商户营业执照复印件1份,证明当事人的个体登记注册情况。

证据(三):2016年4月25日,对当事人邱小乐制作的询问(调查)笔录1份。进一步证明证明当事人正在从事经营不合格食品情况。

证据(四):该个体工商户经营场所照片及现场提取晗铝“双喜牌泡打粉”照片4张。证明当事人生产经营的油条铝超标具体原因

证据(五):2016年3月16日宁夏出入境检验检疫局抽样单1份(编号为GC1664020044),2016年4月18日宁夏出入境检验检疫技术中心检验报告1份(编号为GC1664020044),证明当事人生产经营油条是不合格食品。

2016年6月X日向当事人送达了行政处罚告知书,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容,并告知当事人依法享有陈述、申辩的权利。在执法人员履行上述程序时,当事人对我局拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容表示无异议,告知期间当事人没有提出陈述、申辩。

综上所述,当事人超限量使用双喜牌泡打粉生产经销的不合格油条,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(三)项规定,构成超限量使用食品添加剂生产经销不合格食品的行为,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条规定,处罚如下:

处以罚款5万元。

当事人在接到本处罚决定书之日起十五日内(末日为假日的顺延),到下列指定地点交纳罚款。                    

1、开户行:农业银行银川市广场支行

2、户  名:银川市财政局收缴分离收入集中户 

3、帐  号:122001040024839

4、执收单位代码:100

5、收费项目代码:201 

6、收费项目名称:罚没收入                             

逾期不缴纳的,我局将依据《行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,做出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行”的规定执行。                                     

  如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起60日内向银川市人民政府申请复议,对复议不服的,可自收到本处罚决定书之日起六个月内向辖区人民法院提起诉讼。复议或者诉讼期间,行政处罚决定不停止执行。           

 

银川市市场监督管理局

                         2016年6月28日

【打印文章】 【添加收藏】