今天是:

汪小伟无烟草专卖零售许可证销售香烟案

-- 汪小伟-无烟草专卖零售许可证-销售-香烟-案

文章来源:监督检查 作者:吴珍 刘锋 发布时间:2016年07月03日 点击数:472 字号:【小】 【大】

银川市市场监督管理局

行 政 处 罚 决 定 书

银市监罚字﹝2016﹞156号

银工商兴一处字[2010]第08号

当事人:汪小伟;注册号:640103600515932;字号名称:银川市兴庆区柯轩商行;组成形式:个人经营;经营场所:银川市兴庆区丽景北街88号;经营范围及方式:烟酒、预包装食品、批发零售;发照日期:2016年5月10日;发照机关:银川市行政审批服务局。                                  

2016年5月20日,银川市市场监督管理局兴庆区一分局执法人员对当事人汪小伟位于银川市兴庆区丽景北街88号的经营场所进行了检查,发现当事人汪小伟销售的香烟无烟草专卖零售许可证。在现场检查时,办案人员向当事人出示了执法证件,并告知当事人有申请回避的权利和应当如实提供证据的义务,对其现场经营情况制作了现场检查笔录。现场提取了当事人营业执照、当事人身份证复印件等物证并经当事人确认。2016年5月28日,经报请主管局长批准,正式立案,        

经查:当事人汪小伟从河南夏邑县烟草公司购进香烟40条。据当事人供述称:2016年4月12日回家,想在银川开个店。顺便买了些带回来准备销售.生意现在不好做,我认为不买假烟,我的烟是从老家烟草公司买的不应该是假的。应该可以买;截止到2016年5月20日执法人员检查时,汪小伟从河南夏邑县烟草公司购进香烟40条没有卖出。由于当事人未能提供进货票据,也没有销货记录,故非法经营额无法计算。                                                           

三、相关证据及其证明的事项                          

证据一:2016年4月5日,现场检查笔录一份,证明当事人无烟草专卖零售许可证销售烟草制品的的事实存在;                                                       

证据二:执法人员现场拍摄照片2张,证明当事人经营场所执法人员现场检查的详细情况;                                                

证据三:当事人提供的《营业执照》副本复印件、当事人身份证复印件各一份,证明当事人具有合法的经营资质及当事人本人的具体情况;                                            

证据四:对当事人左祥所作的询问笔录1份,证明当事人无烟草专卖零售许可证销售香烟的具体情况;                                                      

2016年 6 月22  日,我局依法向当事人送达了行政处罚听证告知书,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容,并告知当事人依法享有陈述、申辩的权利。  

在陈述、申辩期间,当事人未提出要求,也未提出辩解,当即表示无异议,放弃陈述、申辩的权利。

综上所述,当事人左祥的行为违反了《中华人民共和国烟草法》第十六条 “经营烟草制品零售业务的企业或个人,由县级人民政府工商行政管理部门根据上一级烟草专卖行政主管部门委托,审查批准发给烟草专卖零售许可证”之规定,构成无烟草专卖零售许可证销售烟草制品的违法行为。依据《中华人民共和国烟草法》第三十五条“无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的,由工商行政管理部门责令停止经营烟草制品零售业务,没收违法所得,并处罚款”之规定,建议处罚如下:                                      

一、处以罚款1000元。                                                             

当事人在接到本处罚决定书之日起十五日内(节假日顺延)到下述指定地点缴纳罚款:

1、开户行:农业银行银川市广场支行

2、户名:银川市财政局收缴分离收人集中户

3、账号:122001040024839

4、单位代码:100

5、项目编码:201

6、项目名称:罚没收入。                          

逾期不缴纳罚款的,我局将依照《行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:一、到期不缴纳罚款的每日按罚款数额的百分之三加处罚款;二、根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或将冻结的存款划拨抵缴罚款;三、申请人民法院强制执行”的规定执行。                                        

当事人如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内向银川市人民政府申请复议,对复议部服的,也可在收到本处罚决定书之日起六个月内向辖区人民法院提起诉讼。复议或者诉讼期间,行政处罚决定不停止执行。           

 

 

银川市市场监督管理局

                         2016年6月28日

【打印文章】 【添加收藏】