今天是:

宁夏吴忠市苏酥清真粮油工贸有限公司以不合格产品冒充合格产品案

文章来源:原创 作者:顾小宁 发布时间:2016年08月29日 点击数:88 字号:【小】 【大】

宁夏吴忠市苏酥清真粮油工贸有限公司以不合格产品冒充合格产品案

行政处罚信息摘要

 

行政处罚决定书文号

吴利市监处字【2016】第95号

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

 

注册号

 

单位

名称

宁夏吴忠市苏酥清真粮油工贸有限公司

统一社会信用代码

640300200019810

法定代表人(负责人)姓名

张洪保

违法行为类型

以不合格产品冒充合格产品

行政处罚内容

1、没收不符合标准要求的食用植物油;2、罚款;          3、没收违法所得。

 

作出行政处罚决定机关名称

吴忠市市场监督管理局利通区分局

作出行政处罚决定日期

2016年7月12日

吴忠市市场监督管理局利通区分局

行政处罚决定书

吴利市监处字〔2016〕第95号

 

当事人:宁夏吴忠市苏酥清真粮油工贸有限公司

法定代表人:张洪保

成立日期:2011年5月18日

营业期限:2011年5月18日至2021年5月17日

经营范围:食用植物油(半精炼、全精炼分装)的加工及销售;米、面的销售(凭资质证经营)                                

注册号:640300200019810

登记机关:吴忠市工商行政管理局

2016年4月18日,我局执法人员根据举报线索依法对位于吴忠市利通区马莲渠乡马莲渠村当事人住所进行检查,并对当事人2016年4月18日分装销售的苏酥牌食用三级菜籽油抽样送检,经中国商业联合会食品质量监督检验测试中心于2016年5月17日检验,结论为:不符合标准要求。2016年5月23日,执法人员向当事人送达了检验报告,其行为涉嫌违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十二条之规定,遂于当日立案调查。

当事人于2016年3月12日,从宁夏福之源生物油脂有限公司以每吨6000元的价格购进该公司生产的散装三级菜籽油3.2吨,并于2016年3月15日、2016年3月28日、2016年4月8日分三次将上述散装三级菜籽油在其公司经营场所进行分装并销售。其中2016年4月8日,分装了200桶,规格:5升;保质期:18个月;执行标准:GB1536;分装成本每桶32元。2016年4月18日,我局执法人员对当事人2016年4月8日分装销售的苏酥牌食用三级菜籽油抽取样品3桶,于2016年4月28日送中国商业联合会食品质量监督检验测试中心(兰州)检验,该中心于2016年5月17日依据GB/T17376-2008标准对该样品进行检验,结论为:“经检验,豆蔻酸项目、棕榈酸项目、油酸项目、亚油酸项目不符合GB1536-2004《菜籽油》标准要求”。2016年5月23日,我局执法人员向当事人送达了该检验报告。截止2016年5月23日,当事人已将上述不合格苏酥牌食用三级菜籽油以每桶35元的价格全部售出,货值金额7000元。我局送达检验报告后,当事人对已售出的不合格三级菜籽油进行了召回,截止2016年6月7日,共召回184桶,剩余16桶无法召回,违法所得48元。

2016年6月7日,执法人员依据《中华人民共和国食品安全法》第一百一十条第(四)项之规定,对当事人已召回的184桶不符合标准要求的苏酥牌食用三级菜籽油采取了扣押行政强制措施。  

以上事实主要证据如下:

1、2016年5月23日,当事人授权委托人提供并经确认的当事人法定代表人及授权委托人身份证复印件各1份,证明当事人法定代表人及授权委托人姓名、性别、年龄、住址等基本情况。

2、2016年5月23日,当事人授权委托人提供并经确认的授权委托书1份,证明当事人授权其公司总经理张立宁为其委托代理人的权限等情况。

3、2016年6月8日,对当事人授权委托人制作的询问调查笔录1份,证明当事人进购分装销售苏酥牌食用三级菜籽油的具体情况。

4、2016年4月18日,执法人员在当事人经营场所检查时制作的现场检查笔录1份,证明现场检查时当事人进购分装销售的苏酥牌食用三级菜籽油的数量等具体等情况。

5、2016年4月18日,由当事人授权委托人签字确认的现场抽样时制作的抽样取证记录1份,证明了抽样物品的名称、规格、生产日期、生产者、数量等具体情况。

6、2016年4月18日,由当事人授权委托人签字确认的执法人员在当事人经营场所现场拍摄的照片3张,反映了当事人进购分装销售苏酥牌食用三级菜籽油的的具体情况。

7、2016年5月23日,由当事人授权委托人签字确认的我局执法人员向当事人送达检验报告时制作的现场检查笔录1份,证明了当事人生产经营情况及检验报告的送达情况。

8、2016年5月23日,由当事人授权委托人签字确认的执法人员在当事人经营场所现场拍摄的照片8张,反映了当事人经营场所以及进购分装销售苏酥牌食用三级菜籽油的具体情况。

9、2016年5月23日,由当事人授权委托人签字确认的当事人全国工业产品生产许可证、清真食品准营证复印件1份,证明当事人生产食用植物油符合相关发证条件。

10、2016年6月8日,由当事人授权委托人签字确认的当事人于2016年3月12日从宁夏福之源生物油脂有限公司购进散装三级菜籽油提货单复印件1份,证明当事人分装销售的三级菜籽油原油的进购单位、时间、数量、价格等具体情况。

11、2016年6月8日,由当事人授权委托人签字确认的宁夏福之源生物油脂有限公司给当事人出具的当事人2016年3月12日从该公司进购的散装三级菜籽油质量检验报告复印件1份,证明该批散装三级菜籽油在当事人分装前质量状况。

12、2016年6月8日,由当事人授权委托人签字确认的当事人外购食用油采购记录复印件1份,证明当事人购进分装销售散装菜籽油的时间、数量、规格、供货单位等情况。

13、2016年6月8日,经当事人授权委托人签字确认的当事人生产产品入库记录复印件1份,证明当事人生产的成品油入库的时间、数量、生产日期、品种等具体情况。

14、2016年6月8日,经当事人授权委托人签字确认的当事人生产的三级菜籽油的出库记录复印件1份,证明当事人于2016年4月8日分装的菜籽油的销售时间、单价销售、销售对象等具体情况。

15、2016年6月8日,经当事人授权委托人签字确认的当事人生产的三级菜籽油的销售凭证复印件1份(14张),证明当事人于2016年4月8日分装的菜籽油的销售时间、单价销售、销售对象等具体情况。

16、2016年6月8日,经当事人授权委托人签字确认的当事人不安全产品召回记录复印件1份(3张),证明当事人将检验不符合标准要求的三级菜籽油召回的时间、数量等具体情况。

17、2016年5月23日,经当事人授权委托人签字确认的送达回证1份,中国商业联合会食品质量监督检验测试中心(兰州)编号NO: 16-FW0664号检验报告1份。证明我局执法人员依法向当事人送达检验报告的时间、地点、送达人、送达方式、签收人、签收时间和当事人分装生产销售的苏酥牌三级菜籽油不符合标准要求的事实。

18、2016年5月23日,由当事人授权委托人签字确认的当事人分装销售的苏酥牌三级菜籽油外包装标签1份。证明当事人分装销售的苏酥牌三级菜籽油的产品名称、商标、净含量等具体情况。

19、2016年4月18日,我局执法人员收到的宁夏区食品药品监督管理局12331中心举报转办单复印件1份,证明举报的相关情况。

以上证据均由证据提供人签字、按印(盖章)确认。

根据以上事实和证据,本局认为,根据《菜籽油国家质量标准》(GB1536-2004):“本标准5.2中的表1和表2的部分指标、5.4及第7章、第8章为强制性的,其余为推荐性的”规定,本案中,当事人分装销售经营的苏酥牌菜籽油:“经检验,豆蔻酸项目、棕榈酸项目、油酸项目、亚油酸项目不符合GB1536-2004《菜籽油》标准要求”,上述四项:豆蔻酸项目、棕榈酸项目、油酸项目、亚油酸项目均不属于《菜籽油国家质量标准》规定的强制性标准,另外,《中华人民共和国食品安全法》第二十五条规定“食品安全标准是强制执行的标准。除食品安全标准外,不得制定其他的食品强制性标准”,因此豆蔻酸项目、棕榈酸项目、油酸项目、亚油酸项目在《菜籽油国家质量标准》中不属于食品安全标准,当事人生产经营的菜籽油不符合标准要求,不属于《中华人民共和国食品安全法》调整的范围,其行为属于以不合格产品冒充合格产品的行为。

2016年7月3日,我局向当事人送达了吴利市监告字[2016]33号《行政处罚听证告知书》,依法告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及享有的权利,当事人在法定期限内未提交书面陈述、申辩意见,也未要求举行听证。

综上所述,当事人的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十二条“生产者生产产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。”之规定,构成了以不合格产品冒充合格产品的违法行为。

依据《中华人民共和国产品质量法》第五十条“在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”之规定,经我局研究决定,对当事人作如下处罚:

1、没收不符合标准要求的食用植物油184桶;

2、罚款20000元;

3、没收违法所得48元。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内到吴忠市农村商业银行(帐户:吴忠市非税收入征收管理中心,帐号:5001554500036)缴纳罚款。逾期不缴纳,我局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,同时依法申请人民法院强制执行。                                   

如不服本处罚决定,可在收到处罚决定书之日起六十日内向吴忠市市场监督管理局或者吴忠市人民政府申请复议;也可在收到行政处罚决定书之日起六个月内直接向利通区人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。             

 

 

 

吴忠市市场监督管理局利通区分局

二0一六年七月十二日

 

 

 

吴忠市市场监督管理局利通区分局

行政处罚信息公示告知单

吴利市监信告字(2016)95号

 

宁夏吴忠市苏酥清真粮油工贸有限公司:

根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理机关行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

特此告知。

 

2015年7月19日

 

【打印文章】 【添加收藏】