今天是:
您现在的位置:首页>信息公开>政府信息公开年报> 正文

自治区工商局关于2014年政府信息公开工作的报告

文章来源: 作者: 发布时间:2014年11月30日 点击数:249 字号:【小】 【大】

自治区工商局关于2014年政府信息

公开工作的报告

 

根据《自治区人民政府办公厅关于督查2014年政府信息公开工作要点落实情况的通知》(宁政〔201454号)要求,现将我局2014年政府信息公开工作开展情况报告如下:

一、推行权力清单公开。按照自治区工商局新“三定”方案要求,及时对工商部门执法主体、执法依据、执法职能、执法程序进行了梳理,厘清权力边界,建立权力清单制度,并通过多种方式和途径向社会公布了工商部门权力清单,主动接受社会和群众监督,确保该公开的信息全部公开,防止“暗箱操作”和权力滥用现象发生,从源头上预防腐败和防范监管风险。目前,我局有行政执法主体资格的单位3个,其中法定行政机关3个,保留行政审批事项17项,除行政审批以外的具体行政执法职权共4种类型,行政处罚143项,行政强制13项,行政确认1项,行政裁决1项。

二、强化工商登记制度改革公开。工商登记制度改革是今年政府全面深化改革的重点内容之一,主要内容是企业注册资本“实缴制”改为“认缴制”,“先证后照”改为“先照后证”。为提高群众知晓度,让利国利民的好事落地生根,我局及时对涉及改革的规章和规范性文件进行清理,对新政实施后登记程序、登记要求采取图文并茂的形式,制发通俗易懂的宣传材料,制做成展板和宣传材料,组织全区工商系统开展了声势浩大的宣传咨询活动,散发宣传资料25万余份,宁夏电视台、宁夏日报等媒体先后针对此项改革宣传报道153篇次。同时,通过自治区政务服务网、宁夏红盾信息网等平台予以公示,使广大办事群众能够准确及时把握和了解相关政策措施。同时,各级工商机关结合新政要求,及时对注册大厅墙面展板内容进行更新,注册大厅处处体现工商改革新要求,处处彰显工商改革新变化,让办事群众进入注册大厅就能直观感受到新政改革。我局务实有效的政务公开工作收效明显,群众咨询量猛增,市场主体数量出现井喷,3-10月全区新办企业15590户,同比增长57%,注册资本830亿元,同比增长135%,

三、全面推进局务公开。按照“依法有序、内外有别、便于参与、利于监督”的原则,确定决策公开、人事公开、财务公开、其他专项事务公开4大类局务公开内容,及时通过党组会议纪要、张贴公示、召开会议、局域网等多种形式在适当的范围内公开,保障了干部职工的知情权、参与权、表达权、监督权。全区工商系统还通过新闻媒体进工商、工商所长向监管服务对象述职述廉、走进“行风在线”直播间等活动,向社会全面展示工商部门服务经济发展采取的措施、收到的成效和积累的经验,积极回应社会关切,增进与群众的密切联系。一是公开凡是可以公开的党组重要决策、重要会议精神、全年工作目标任务、重大突发事件的处理。二是公开干部选拔任用、干部表彰奖励、干部学习培训内容。三是公开财务收支及预决算,政府采购程序及结果,基建工程项目(包括信息工程)审批及招投标、大额资金的运作、固定资产的购置、变卖、报废情况。四是主动公开非涉密文件120份,编发市场监管、消费维权、队伍建设等动态信息280条,编发宁夏工商专报78条,为自治区党委、政府和国家工商总局决策提供参考,为群众投资创业提供依据。五是公开宁夏著名商标、“守合同重信用”企业评选和申报的条件、标准、时间、程序等。六是公开企业吊销信息、严重违法广告查处、商品质量抽查结果信息等,使政务信息公开工作更加贴近群众,维护了群众的监督权和知情权。七是做好依申请公开,建立了《依申请公开目录》,根据企业、个人及相关部门的申请,依法公开市场主体相关信息,今年依申请公开企业信息4600余条。

四、深化执法办案公开。将工商行政管理部门行政执法依据、行政执法程序等在宁夏红盾信息网、局域网上公布,让社会对工商部门的执法行为进行监督,为推行依法行政提供了有效的制度保证。深入推行和公开“说理式行政执法文书”,改变了过去行政处罚文书说理笼统、程序不明、说理不透、对当事人救济权交代不清等弊病,让行政相对人一听便懂、一看便知,实现了行政处罚“事理、情理、法理”的统一,维护了当事人陈述、申辩权的行使,得到了当事人的认可,有效提高了干部的行政执法水平。同时,按照工商登记制度改革的要求,从101日起,全区工商系统依托企业信用信息公示系统,除依法需要保护的涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私案件外,对适用一般程序查办的制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件,主动公开案件名称、当事人基本情况、主要违法事实和处罚种类、依据结果等,及时回应社会关切,初步形成了“一处受罚,处处受限”的信用约束机制。

五、建立和完善舆情监测制度和工作机制。一是指定专人开展舆情监测工作,密切关注涉及工商的重要舆情,加强舆情研判,增强舆情分析的前瞻性和实效性,有效防范舆情风险,及时化解社会矛盾。二是针对公众关切,加强与新闻媒体的联系沟通,善交媒体、善待媒体、善用媒体,主动、及时、全面发布工商权威信息,及时消除群众疑虑和误解。三是办好《宁夏工商》杂志,充分发挥工商行政管理宣传工作主阵地作用,在重大原则和关键问题上敢于亮剑,坚持正确舆论导向,唱响时代主旋律。

今年以来,在自治区工商局党组的坚强领导下,在全区各级工商机关的共同努力下,我局政府信息公开工作取得了一定成效。一是紧紧围绕工商行政管理职能定位,紧跟互联网技术迅猛发展和信息传播方式深刻变革新形势,做到政府信息公开工作与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实。二是把政府信息公开工作作为“一把手工程”,不断扩大公开范围,细化公开内容,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的良好工作机制。三是政府信息公开的范围、深度、广度均有不同程度的提升,群众能够通过各种渠道了解到工商部门在干什么、如何干、干得怎么样,了解到市场消费中存在哪些风险和引起注意的事项。有些基层工商局还开通了政府微博,积极回应公众关切和申诉举报,发挥了积极的推进作用,有效防止了外界对工商工作的疑虑和误解,树立了良好形象。四是政府信息公开工作制度进一步健全,公开的内容和形式更加贴近群众需求和期盼,群众反响良好,达到了信息公开的目的。五是定期对各级工商行政管理机关政府信息公开工作进行督查,及时查漏补缺,形成了上下联动、整体推进的政府信息公开工作体系,为深化政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。

但与此同时,我局政府信息公开工作距离上级要求和服务对象的期望还有不少差距,突出表现在个别信息公开不够及时,有的内容公开不够全面等,需要在今后的工作中切实加以改进和提高。下一步,我们将认真查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,加大改革创新力度,健全长效管理机制,坚持依法公开,服务社会,接受监督,为促进“四个宁夏”建设做出新的贡献。

 

 

                        自治区工商行政管理局

                          2014年12月1

 

【打印文章】 【添加收藏】