今天是:
您现在的位置:首页>信息公开>政府信息公开年报> 正文

自治区工商局关于2013年政府信息公开工作的报告

文章来源: 作者: 发布时间:2013年12月31日 点击数:185 字号:【小】 【大】

自治区工商局关于2013年政府信息

公开工作的报告

 

根据《自治区人民政府办公厅关于公布2013年政府信息公开工作年度报告的通知》(宁政〔201416号)要求,现将自治区工商局2013年政府信息公开工作汇报如下:

一、基本情况

2013年,自治区工商局主动公开非涉密文件812条,在宁夏红盾信息网站公开全系统工作动态信息297条,上报工商专报38条,依申请公开企业注册登记信息1560条。同时,全系统通过组织开展新闻媒体进工商、工商所长向监管服务对象述职述廉、走进“行风在线”直播间等活动,向社会全面展示工商部门服务经济发展采取的措施、收到的成效和积累的经验,积极回应社会关切,增进与群众的密切联系。一年来,我局对申请信息公开群众没收取任何费用,也没有发生相关的行政复议和行政诉讼。

二、主要做法

   (一)强化组织领导,健全完善政府信息公开工作机制。充分发挥我局政府信息公开领导小组作用,办公室、监察室、政策法规处、信息中心在抓好信息公开日常工作的同时,定期会同相关业务处室对各级工商行政管理机关此项工作进行督查,及时查漏补缺,形成了上下联动、整体推进的政府信息公开工作体系,为深化政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。

(二)坚持依法行政,进一步规范和拓展政府信息公开内容和程序。严格履行“先审查、后公开”的原则,做到“凡公开,必审查”,通过多种形式主动公开工商部门的主要职能、领导分工、内设机构,市场监管和消费者权益保护等方面的法律、法规、规章、重要政策,注册登记依据、条件、程序,执法办案依据、程序、对象及执法纪律等,主动接受社会和群众监督,防止“暗箱操作”和滥用权力现象发生,从源头上预防腐败和防范监管风险。建立了《依申请公开目录》,根据企业和个人的申请,依法公开市场主体基本登记信息、企业年检结果信息、企业年检报告书等信息。一是深化行政审批制度改革。清理了全区工商系统原有的行政审批项目和非行政许可行政审批项目,全区各级工商行政管理机关均实行了一个窗口对外,统一办理行政许可事项。打破行政区域限制,在全区沿黄城市建立了跨地区工商注册登记“绿色通道”,开展“一局多点、就近受理、远程核准”试点,方便外商来宁投资。下放登记管理权限,确保各类市场主体登记注册工作方便快捷,节约办照成本和时间。二是深化执法办案制度体系建设。将工商行政管理部门行政执法主体、行政执法依据、行政执法行为、行政收费项目等在宁夏红盾信息网、局域网上予以公布,使执法人员做到明明白白执法、清清楚楚管理,让社会依法对工商部门的执法行为进行监督,为推行依法行政提供了有效的制度保证。深入推行“说理式行政执法文书”,改变了过去行政处罚文书说理笼统、程序不明、说理不透、对当事人救济权交代不清等弊病,让行政相对人一听便懂、一看便知,实现了行政处罚“事理、情理、法理”的统一,维护了当事人陈述、申辩权的行使,得到了当事人的认可,大大减少了行政纠纷,有效提高了干部的行政执法水平,为行政执法创造了一个和谐的执法环境。三是推行廉政风险防范管理。围绕工商行政管理行政审批权、行政执法权、干部人事权、财物管理权的行使,对每个部门、每个岗位、每个人员的工作职责、法定权限和运行流程进行认真梳理,再次整理出公开事项,杜绝权利截留,确保该公开的信息全部公开。四是加强涉密文件审批管理。坚持从每一个细小的环节抓起,公文的拟稿、收发、传阅、使用、保管、销毁等各个环节都做到登记明确、手续清楚,有效防止了涉密文件的泄漏。

    (三)依托网络技术,努力提高政府信息公开现代化水平。一是开展企业网上年检、网上登记状态查询、企业信息查询和“一局多点、就近受理、远程核准”的外商投资企业登记,提供企业办事指南、资料下载,及时公布企业经营信用信息,供社会查询,为企业和社会公众提供便利和服务。二是及时编发市场监管、消费维权、队伍建设等工作动态信息;编发宁夏著名商标评选、“守合同重信用”企业评选、吊销企业公告信息,严重违法广告查处、商品质量抽查结果信息,使政务信息更加贴近群众,维护了群众的监督权和知情权。三是设置了领导信箱、公众留言、建言献策等栏目,设立投诉举报信箱,自觉接受群众监督,促进了依法行政和阳光执法。

    (四)拓展内涵,大力推进政府信息内部保障机制建设。按照“依法有序、内外有别、便于参与、利于监督”的原则,明确了决策公开、人事公开、财务公开、其他专项事务公开4大类局务公开内容,都通过党组会议纪要、张贴公示、召开会议、局域网等多种形式在适当的范围内公开,保障了干部职工的知情权、参与权、表达权、监督权,即凡是可以公开的党组重要决策、重要会议精神、全年工作目标任务、重大突发事件的处理;干部选拔任用、干部表彰奖励、干部学习培训;机关财务收支及预决算,政府采购程序及结果,基建工程项目(包括信息工程)审批及招投标、大额资金的运作、固定资产的购置、变卖、报废情况; 可以公开的其他事项。

三、取得的成效

一年来,在自治区工商局党组的坚强领导下,在全区各级工商机关的共同努力下,我局政府信息公开工作取得了一定成效。一是全区各级工商机关对政府信息公开工作的重要性进一步加深,把信息公开工作融入到日常工作之中,与工商业务同步推进,相互促进,实现了此项工作的常态化。二是全区各级工商机关政府信息公开的范围、深度、广度均有不同程度的提升,群众通过各种渠道就能够了解到工商部门在干什么、如何干、干得怎么样,能够了解到市场消费中存在哪些风险和引起注意的事项。有些局还开通了政府微博,积极回应公众关切和申诉举报,发挥了积极的推进作用,有效防止了外界对工商工作的疑虑和误解,树立了形象。三是政府信息公开工作制度进一步健全,公开的内容和形式更加贴近群众需求和期盼,群众反响良好,达到了信息公开的目的。但我局政府信息公开工作距离上级要求和服务对象的期望还有不少差距,突出表现在个别信息公开不够及时,有的内容公开不够全面等,需要在今后的工作中切实加以改进和提高。下一步,我们将认真查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,加大改革创新力度,健全长效管理机制,今年信息公开的重点将放在工商注册登记制度改革上,主动发声、提前发声,增进群众对营造宽松平等准入环境这一利好政策的了解,为促进美丽宁夏建设做出新的贡献。

【打印文章】 【添加收藏】