今天是:
您现在的位置:首页>信息公开>政府信息公开年报> 正文

自治区工商局关于2011年政府信息公开工作的报告

文章来源: 作者: 发布时间:2011年12月30日 点击数:174 字号:【小】 【大】

自治区工商局关于2011年政府信息公开工作的报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现将自治区工商局2011年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、2011年度信息公开工作开展情况

(一)主动公开政府信息情况

2011年,我局认真执行《政府信息公开条例》,进一步推动政府信息公开工作深入开展。一是在进一步完善和规范政府信息公开内部协调、审查程序和保密审查机制的基础上,建立了新闻发言人工作制度和重大突发事件新闻发布工作规范,制定了《关于进一步加强舆情监测引导工作的通知》,将政府信息公开工作作为全区工商系统的一项重点工作来推进。二是深化工商注册登记窗口和12315消费者维权申诉举报网络在主动公开政府信息工作中的作用,大力倡导“你发展、我服务,有事找工商;你消费、我服务,有事找工商”的服务理念,强化登记注册窗口标准化建设,全面推行“五办四通”和“六无”服务标准,坚持“六少六多”工作要求,大力加强五种能力建设,在全系统各级工商注册登记窗口设置服务质量电子评价器,实行“一事一人一评”,让窗口更亮,使服务更透明。制定了12315受理消费者申诉举报工作规范,建立了消费者申诉举报处理跟踪反馈平台,使受理、处理消费者申诉举报工作更加高效。三是优化整合信息资源,提升自治区工商局门户网站建设水平,进一步加大主动公开政府信息公开工作力度。2011年,通过《宁夏红盾信息网》主动公开政府信息1328件,《政府信息公开条例》实施以来,累计公开政府信息8177件,进一步提升了工商行政管理工作的透明度。四是积极与宁夏图书馆协调,主动向宁夏图书馆提供政府信息214件。

(二)依申请公开政府信息情况和提起行政复议、行政诉讼情况

2011年,我局受理1487人申请公开政府信息1356件,经审查后,全部按照申请人的要求予以书面公开,没有出现申请的政府信息不予公开的情况,也未发生因政府信息公开而产生的行政复议和行政诉讼。

(三)申请政府信息公开的收费情况

目前,我局对申请政府信息公开时涉及的相关费用暂未向申请人收取。

二、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2011年度我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但还存在一些不足,主要是部分信息更新还不够及时,政府信息公开内容还有待进一步完善等。2012年,我局将进一步探索政府信息公开工作的新思路、新方法,完善信息公开工作责任机制,强化督查,确保信息及时快速公开。在全区各级工商局企业注册登记档案查询部门统一悬挂“政府信息依申请公开窗口”牌匾,进一步规范办理依申请公开工作程序,为申请人依法、及时、全面、方便的提供所需信息。

【打印文章】 【添加收藏】