今天是:

唐淑丽未办理变更登记事项案

文章来源: 作者:张智平 发布时间:2016年12月01日 点击数:54 字号:【小】 【大】

行政处罚信息摘要

 

行政处罚决定书文号

盐市监处字〔 2016〕54 号

 

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

唐淑丽

注册号

 

单位

名称

 

注册号

 

法定代表人(负责人)姓名

 

违法行为类型

未办理变更登记事项案

行政处罚内容

罚款400元。

作出行政处罚决定机关名称

盐池县市场监督管理局

 

作出行政处罚决定日期

2016年9月18日

 

 

 

盐池县市场监督管理局

行政处罚决定书

 

当事人:唐淑丽

组织形式:个人经营

经营范围及方式:五金、建材、水暖配件、厨房用品、卫浴用品批发零售

经查:2016年8月3日,盐池县市场监督管理局在盐池县淑涵水暖经销部进行检查时,发现当事人唐淑丽将盐池县工商行政管理局核准的名称“盐池县淑涵水暖经销部”擅自变更为“阿诗丹顿”,作为该经销部的名称从事经营活动。      

2016年7月20日,盐池县市场监督管理局对其未办理变更登记事项从事经营行为已下达《责令改正通知书》,要求其停止违法行为,限期办理变更登记手续,但当事人仍不予改正。

2016年8月4日,盐池县市场监督管理局对其行为进行了查处。

以上事实,相互印证,证实当事人的违法行为。本局认为当事人唐淑丽在工商行政管理部门办理了《个体工商户营业执照》,核准其名称为“盐池县淑涵水暖经销部”。但在从事经营过程中没有严格按照核准的名称从事经营,擅自将“盐池县淑涵水暖经销部”变更为“阿诗丹顿”,作为该经销部的名称从事经营活动。依照《个体工商户条例》第十条第一款“个体工商户登记事项变更的,应当向登记机关申请办理变更登记。”的规定,当事人的行为构成了未办理变更登记事项,擅自从事经营的行为,依法应当予以行政处罚。

综上所述,本局认为当事人的行为违反了《个体工商户条例》第十条第一款“个体工商户登记事项变更的,应当向登记机关申请办理变更登记。”的规定,构成了涉嫌未办理变更登记事项,擅自从事经营的行为。

依据《个体工商户条例》第二十三条第一款“个体工商户登记事项变更,未办理变更登记的,由登记机关责令改正,处1500元以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照。”的规定和《个体工商户登记管理办法》第三十六条“个体工商户登记事项变更,未办理变更登记的,由登记机关责令改正,处1500元以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照。”的规定,决定对当事人的行为罚款400元。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内到盐池县信用联社(账户:盐池县财政局;账号:5002365100016)缴纳罚款,逾期不缴纳罚款,将依据《行政处罚法》第五十一条“当事人逾期不履行行政处罚决定的,做出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向吴忠市市场监督管理局或者盐池县人民政府申请行政复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向盐池县人民法院提起诉讼。逾期不申请复议,也不起诉,又不履行本处罚决定的,本局将申请人民法院强制执行。

复议、诉讼期间本处罚决定不停止执行。

 

 

 

 

 

二○一六年九月一十八日

 

 

【打印文章】 【添加收藏】