今天是:

盐池县利惠商场一分店销售商品无偿提供塑料购物袋案

文章来源: 作者:张智平 发布时间:2016年12月01日 点击数:110 字号:【小】 【大】

行政处罚信息摘要

 

行政处罚决定书文号

盐市监处字〔 2016〕56 号

 

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

李小东

注册号

 

单位

名称

盐池县利惠商场一分店

注册号

 

法定代表人(负责人)姓名

 

违法行为类型

销售商品无偿提供塑料购物袋案

行政处罚内容

 

1、责令当事人停止违法行为;

2、罚款2000元。

作出行政处罚决定机关名称

盐池县市场监督管理局

 

作出行政处罚决定日期

2016年9月18日

 

 

 

盐池县市场监督管理局

行政处罚决定书

当事人:盐池县利惠商场一分店

负责人:李小东

经营范围:预包装食品兼散装食品、乳制品(含婴幼儿配方乳粉)零售;日用百货、五金交电、烟草制品、蔬菜水果、酒类、服装鞋帽、办公用品、体育用品、针纺织品、陶瓷制品、照明设备、电子产品零售

经查:2016年8月3日,盐池县市场监督管理局对当事人盐池县利惠商场一分店进行检查时,在其收银机提取了未收取塑料购物袋费用的销售材料4份,当事人盐池县利惠商场一分店实际经营者李孝虎对其销售商品无偿提供塑料购物袋的情况确认无异,并供述从2016年7月1日至今,共无偿提供塑料购物袋1000只,涉案金额300元。

2016年8月5日,盐池县市场监督管理局对其销售商品无偿提供塑料购物袋的行为进行了查处。

以上事实,相互印证,证实当事人的违法行为。本局认为当事人的行为违反了《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》第三条“商品零售场所应当依据本办法向消费者有偿提供塑料购物袋。”的规定和第六条商品零售场所可自主制定塑料购物袋价格,但不得有下列行为:”(四)“向消费者无偿或变相无偿提供塑料购物袋。”的规定,构成销售商品无偿提供塑料购物袋的行为,应当依法查处。

综上所述,本局认为当事人的行为违反了《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》第三条“商品零售场所应当依据本办法向消费者有偿提供塑料购物袋。”的规定和第六条商品零售场所可自主制定塑料购物袋价格,但不得有下列行为:”(四)“向消费者无偿或变相无偿提供塑料购物袋。”的规定,构成销售商品无偿提供塑料购物袋的行为。

依据《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》第十五条“商品零售场所的经营者、开办单位或出租单位违反本办法第六条有关竞争行为和第七条规定的,由工商行政管理部门责令改正,并可视情节处以10000元以下罚款。”的规定。决定对当事人的行为给予以下处罚:

1、责令当事人停止违法行为;

2、罚款2000元。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内到盐池县信用联社(账户:盐池县财政局;账号:5002365100016)缴纳罚款,逾期不缴纳罚款,将依据《行政处罚法》第五十一条“当事人逾期不履行行政处罚决定的,做出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向吴忠市市场监督管理局或者盐池县人民政府申请行政复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向盐池县人民法院提起诉讼。逾期不申请复议,也不起诉,又不履行本处罚决定的,本局将申请人民法院强制执行。

复议、诉讼期间本处罚决定不停止执行。

 

 

 

二○一六年九月一十八日

 

 

【打印文章】 【添加收藏】