今天是:
您现在的位置:首页>信息公开>信息公开法律法规> 正文

宁夏回族自治区工商行政管理局门户网站管理办法(试行)

文章来源: 作者: 发布时间:2016年12月05日 点击数:338 字号:【小】 【大】

宁夏回族自治区工商行政管理局

门户网站管理办法(试行)

 

第一章 总 则

第一条 为加强自治区工商行政管理局门户网站(http://www.ngsh.gov.cn以下简称门户网站)的管理,推动网站建设,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作的通知》(国办函〔201140号)、《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013100号),结合自治区工商行政管理局实际,制定本办法。

第二条 门户网站是自治区工商行政管理局提供信息社会化服务的第一平台,既是工商管理新闻宣传的重要途径、政民互动的重要窗口、网上办事的重要渠道,同时又是各业务处室服务社会公众、打造廉洁高效的服务型“网上政府”、深化政务公开等工作的首要阵地。

第三条 自治区工商局办公室是门户网站的管理部门,负责网站管理和建设的组织协调,网站内容组织、编辑工作,并对网站的运行维护实施监督;自治区工商局信息中心是门户网站的承办单位,负责网站建设、运行维护及安全技术保障。

第二章 职责分工

第四条 办公室负责门户网站的发展规划和管理监督,主要职责是:

(一)组织制定门户网站的总体规划、工作计划和相关制度,组织网站工作会议,推动贯彻落实局党组加强网站工作的决策部署。

(二)门户网站总编,对各处室、单位添加的网站信息内容进行终审,组织门户网站内容保障工作。

(三)组织网站绩效评估,监测网站运行情况,监督、检查各处室的内容保障工作。

(四)负责网站的保密管理与内容审查。

第五条 各处室负责门户网站的内容保障,主要职责是:

(一)建立本处室网站工作机制和管理制度,提供栏目设置与调整意见、内容组织、审核把关、信息巡检等工作,指定一名联络员承担具体工作事项。

(二)承担相关栏目的内容保障工作,做到各栏目定岗、定人、定责,有计划、及时地发布信息。

(三)栏目内容保障工作分工如下:

1、“组织机构”栏目由人事处负责,在局机关组织、人员发生变动时应当立即更新内容。

2、“红盾信息”、“通知公告”、“政务公开”栏目由办公室负责,同时负责管理网站邮箱。

3、“党风廉政建设”由派驻纪检组负责,一季度添加文章一篇。

4、精神文明建设及党性理论教育等专题教育栏目由机关党委负责,一季度各添加文章一篇。

5、“网上调查”栏目由市场处、商广处、企业注册处、企业监管处、消保处、竞争执法局、个体监管处共同负责,要求各处室一年添加问卷调查各一篇。

6、“工商业务咨询”栏目由办公室根据咨询内容分类交由各业务处室办理后,由办公室统一答复。

7、“消费投诉”栏目由12315负责。

8、“消费警示”栏目由消保处负责,一月添加消费警示案例一起。

9、“办事服务”及其子栏目由市场处、商广处、企业注册处、企业监管处、消保处、竞争执法局、个体监管处共同负责,要求各处室一年向各栏目分别添加信息一篇。

10、“政策法规”及其子栏目由法制处负责,一季度向各栏目分别添加相关政策法规一篇。

11、“宁夏企业信用公示系统”、“全区新设立登记企业名单公示”、“行政处罚信息公示”、“小微企业扶持”等网站链接的平台由信息中心进行维护管理。

第六条 信息中心负责网站的建设和技术支持,主要职责是:

(一)按照办公室关于网站总体规划和建设目标,制定具体建设实施方案。

(二)负责网站的技术保障。

(三)负责网站主站栏目建设,协助各处室设置和调整网站栏目。

(四)负责网站信息安全与应急保障。

第三章   信息发布程序

第七条 红盾信息公开、信息发布等栏目区局实行网上两级审核制度,信息发布由各处室提供稿件,在系统后台申请发布,由自治区工商局办公室审核后统一发布。各市县实行三级审核,各单位提供稿件后,由本单位分管领导审核签发后,由自治区工商局办公室审核后统一发布。

第八条 网上互动、办事服务、消费投诉等相关栏目由各单位、部门按照栏目分工自行管理。

第九条 执法公示信息实行网上两级审核制度,由各单位、部门确定的执法公示录入人员录入执法信息,由本单位、部门确定的执法公示审核人员审核发布。

第四章 网站安全

第十条 门户网站为每个处室建立若干发布信息的帐户并分别授权。各处室要严格帐户管理,确保帐户安全。

第十一条 各处室要增强保密意识,遵守国家和局机关有关保密要求,严格信息审核把关,确保涉密信息不上网。不能确定信息是否涉密时,送保密工作部门审核。

第十二条 信息中心作为门户网站信息安全的责任主体单位,要建立健全信息安全工作制度,加强日常巡检和节假日、重大政治活动、重要敏感时期的应急值守与实时监控;要加强技术防护手段,健全安全防范体系,提高网站安全防护能力。

第十三条 办公室作为门户网站保密及内容审查工作,要严格审查上网信息,有以下情况的给予通报批评,情节严重的追究有关处室负责人和当事人责任:

(一)长期不及时更新责任栏目的有关信息。

(二)未履行审核程序擅自在网站发布信息。

(三)上网内容出现虚假信息或有较多错误。

(四)违反保密规定出现上网信息失泄密。

第五章 附 则

第十四条 本办法自发布之日起施行。2006年施行的《宁夏红盾网网站管办法》同时废止。

第十五条 本办法由办公室负责解释。

[打印文章] [添加收藏]