今天是:

王刚商标侵权案

文章来源: 作者:冯春玲 冯小恢 发布时间:2016年12月14日 点击数:93 字号:【小】 【大】

行政处罚信息摘要

 

行政处罚决定书文号

盐市监处字〔2016 90

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

盐池县三哥鸭霸王店

注册号

 

单位

名称

盐池县三哥鸭霸王店

注册号

640323600167934

法定代表人(负责人)姓名

王刚

违法行为类型

王刚商标侵权案

行政处罚内容

1、罚款3000元。

作出行政处罚决定机关名称

盐池县市场监督管理局

作出行政处罚决定日期

20161129

 

 

 

 

 

 

 

 

 

盐池县市场监督管理局

行政处罚决定书

盐市监处字〔2016 90

当事人:王刚;

性别:男;

年龄:52岁;

民族:汉族;

文化程度:小学文化;

邮政编码:751500

注册号:640323600167934(个体工商户)名称:盐池县三哥鸭霸王店;类型:个体工商户;经营场所:盐池县盐林南路114号号;经营者:王刚;组成形式:个人经营;注册日期:20160726;经营范围:散装食品(含熟食)销售***(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);

登记机关:盐池县工商行政管理局;

发照日期:20160726

20161031,盐池县市场监督管理局花马池镇南区市场监督管理所行政执法人员根据举报,依法对位于盐池县盐林南路114号的“盐池县三哥鸭霸王店”进行检查,发现该店悬挂的牌匾中“绝味”比其他字大3倍且附有“鸭头”图像,其“绝味”、“鸭头”图像侵犯绝味食品股份有限公司注册商标专有权。行政执法人员随即针对上述情况制作了现场检查笔录,并进行了现场拍照。通过行政处罚软件填写《案件来源登记表》、《立案审批表》,经过层层审批,批准立案,并指定本案由冯春林(执法证号:37920017037)为案件主办人,冯小恢(执法证号37920017038)为案件协办人负责调查取证。现该案已调查终结,具体案情及处罚建议报告如下:

    2016年07月26当事人在盐池县盐林南路114号以“盐池县三哥鸭霸王店”名称核准登记,名称中含“绝味”且比其他字大3倍并附“鸭头”图像。经注册商标专用权人绝味食品股份有限公司举报,20161031被依法查获,期间违法经营额8000元,违法所得无法计算。

以上事实主要证据如下: 

证据一、20161031盐池县市场监督管理局花马池镇南区市场监督管理所行政执法人员根据举报,依法对位于盐池县盐林南路114号的盐池县三哥鸭霸王店进行检查,发现该店悬挂的牌匾中“绝味”比其他字大3倍且附有“鸭头”图像,其“绝味”、“鸭头”图像为注册商标,证明当事人未经绝味食品股份有限公司许可,侵犯他人注册商标专有权违法行为的事实。

证据二、20161031行政执法人员针对现场情况,随即制作现场检查笔录1份,并对现场检查情况进行了拍照,由当事人签字确认,证明行政执法人员依法对当事人侵犯他人注册商标专用权的违法行为进行检查的事实;

证据三、20161031以盐市监询字【2016】第90号下发盐池县市场监督管理局《询问通知书》1份。证明行政执法人员对当事人侵犯他人注册商标专用权的违法行为需要进行询问了解的事实;

证据四、20161031以盐市监责改字【2016】第030110号下发盐池县市场监督管理局《责令改正通知书》1份。证明行政执法人员对当事人侵犯他人注册商标专用权的违法行为责令立即停止侵权行为的事实;

证据五、20161031绝味食品股份有限公司举报材料及鉴定报告1份,证明当事人侵犯他人注册商标专用权违法行为的事实。

证据六、20161108依法获取当事人营业执照、食品经营许可证复印件各1份,证明当事人主体资格合法的事实。

证据七、20161108依法获取当事人王刚身份证复印件。证明当事人姓名、性别、民族、年龄、住址等基本情况。

证据八、20161108依法对当事人进行询问,获取《询问笔录》1份,证明当事人侵犯他人注册商标专用权违法行为的时间、地点及违法经营额和违法所得的事实。

以上证据和笔录均由当事人及被询问调查人签名认可。

以上证据和笔录均由当事人及被询问人签名盖章认可。

本案没有实施行政强制措施。对照工商机关移送涉嫌犯罪案件的标准,也不够移送追诉当事人刑事责任的条件。

根据以上查明的事实,本局于20161129依法向当事人送达盐池市监公处告字【2016】第90号行政处罚告知书,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩,我局依法视为其放弃此权利。

以上证据,相互印证,足以证实当事人的违法行为。

国家工商总局商标局、商标评审委员会《商标审查标准》第四条第一款第(一)项规定:“中文商标的汉字构成相同,仅字体或设计、注音、排列顺序不同,易使相关公众对商品或者服务的来源产生误认的,判定为近似商标。《商标审查标准》第四条第二款第(一)项规定:“商标图形的构图和整体外观近似,易使相关公众对商品或者服务的来源产生误认的,判定为近似商标。

本局认为,当事人名称中使用的“绝味”与绝味食品股份有限公司注册的商标文字汉字一样,仅字体不同,牌匾附“鸭头”图像与绝味食品股份有限公司注册的商标构图高度近似,整体视觉效果近似,易时相关公众对商品或者服务的来源产生误认。当事人在其包装袋上也使用了“绝味”、 “鸭头”图像,更易时相关公众对商品或者服务的来源产生误认。从绝味食品股份有限公司提供了该商标注册复印件及假冒门店使用的文字和图形对比图片看,符合上述的结论。依据《商标审查标准》第四条第一款第(一)项、第二款第(一)项的规定,构成近似商标。当事人在本案的调查过程中,能够积极配合执法人员进行调查,积极主动提供相关证明材料,主动清除与其近似的文字和图案。当事人是在不知道的情况下使用“绝味”、 “鸭头”图像,主观上不存在恶意侵犯他人注册商标专用权。虽然说“绝味” 是驰名商标、“鸭头”图像是湖南省著名商标,根据市场调查显示,“绝味”、 “鸭头”图像在盐池县区域并不知道是“绝味” 是驰名商标、“鸭头”图像是湖南省著名商标,因此并未造成严重后果。根据以上情节,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚”第(一)项“主动消除或者减轻违法行为危害后果的”的规定,建议从轻处罚。

综上所述,当事人的行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第一款:“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:”第()项:“未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;”和《 中华人民共和国商标法实施条例》第七十六条 “在同一种商品或者类似商品上将与他人注册商标相同或者近似的标志作为商品名称或者商品装潢使用,误导公众的,属于商标法第五十七条第二项规定的侵犯注册商标专用权的行为。”的规定,构成了侵犯注册商标专用权的行为。

依据《中华人民共和国商标法》第六十条 第二款 “工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。”的规定,拟对当事人侵犯注册商标专用权的行为作如下处罚:罚款3000元。

当事人必须自收到本处罚决定书之日起十五日内,到盐池县信用联社(账户:盐池县财政局;账号:5002365100016)缴纳罚款,单位代码:160024;项目编码:439;项目名称:工商罚没收入)。逾期不履行本处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

当事人如不服本处罚决定,可以自收到本处罚决定书之日起六十日内向吴忠市市场监督管理局或者盐池县人民政府申请复议,也可以在6个月内依法向盐池县人民法院起诉。复议、诉讼期间行政处罚不停止执行。

 

 

二〇一六年十一月二十九日

 

 

【打印文章】 【添加收藏】