今天是:

马文君未取得从业人员健康证从事餐饮服务经营活动案

文章来源: 作者: 发布时间:2016年12月16日 点击数:470 字号:【小】 【大】

银川市市场监督管理局

行 政 处 罚 决 定 书

 

银市监罚字〔2016〕344号

 

当 事 人:马文君;性别:男;年龄:44岁;回族;

字号名称:银川市金凤区顶牛纯汤牛肉拉面馆阅海分店;

注 册 号:640106600190894;

类    型:个体工商户;

经营场所:银川市金凤区阅海万家C区16-11号;

组成形式:个人经营;

经营范围:中餐类制售;

邮政编码:750002。

经查:2016年9月22日我局执法人员在日常监督检查中,发现当事人在金凤区阅海万家C区16-11号“金凤区顶牛纯汤牛肉拉面馆阅海分店”从事餐饮服务活动中,从业人员11人,马龙、马锐2人没有办理健康证,直接从事接触入口食品经营活动,随下发了《监督意见》(2016第60号)和《责令改正通知书》(2016年第60号)。2016年10月14日再次检查中,马龙、马锐2人仍没有办理健康证,直接从事接触入口食品经营活动。其行为已涉嫌违反《中华人民共和国食品安全法》第四十五条 “从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员,应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。”之规定。2016年10月24日,经市局主管局长批准立案调查。

相关证据及其证明的事项:

证据(一):当事人从业人员9月、10月份考勤表各一份,该表中显示从业人员17人(不含当事人本人),证明当事人从事餐饮服务活动招骋的工作人员。

证据(二):执法人员下发《监督意见书》和《责令改正通知书》各一份,证明已警示当事人立即办理从业人员健康证明。

证据(三):执法人员所做的询问笔录一份。证明当事人从事餐饮服务的时间、地点、及招聘从业人员无健康证的情况。

证据(四):执法人员对当事人经营场所做现场笔录一份。证明当事人从事餐饮服务场地的基本情况。

证据(五):当事人马文君的身份证复印件一份。证明当事人的基本情况。

证据(六):当事人提供的营业执照、餐饮服务许可证复印件各一份。证明当事人经营资格的基本情况。

证据(七):当事人经营场所照片2张,证明当事人经营场所及无健康证人员从事经营情况。

2016年11月18日,我局以直接送达方式依法向当事人送达了《银川市市场监督管理局行政处罚听证告知书》(银市监听告字〔2016〕金14号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容,并告知当事人依法享有陈述、申辩和要求听证的权利。

在陈述、申辩和听证期间,当事人未提出陈述、申辩和要求听证的意见。在我局进行询问和自我陈述中,当事人承认违法实事,希望我局能够从轻对其处罚。

综上所述,当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第四十五条第二款“从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。”的规定,构成了“未取得从业人员健康证从事餐饮服务”的经营行为,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:”第6项“食品生产经营者安排未取得健康证明或者患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口食品的工作”的规定进行处罚。责令未取得健康证明的从业人员停止上岗;决定处罚如下:

罚款人民币5000元。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到下述指定地点缴纳罚款。

1、开户银行:中国农业银行银川市广场支行

2、收款单位:银川市财政局收缴分离收入集中户

3、帐    号:122001040024839

4、执收单位代码:100

5、收费项目代码:201

6、收费项目:罚没收入

逾期不缴纳罚款的,我局将依照《行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款 ;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向宁夏回族自治区食品药品监督管理局或银川市人民政府申请复议,也可依法在六个月内直接向银川市兴庆区人民法院提起诉讼,复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

 

 

 

银川市市场监督管理局

2016年11月24日

 

【打印文章】 【添加收藏】