今天是:
您现在的位置:首页>消费维权>消费警示> 正文

自治区消费者协会元旦、春节消费警示

文章来源: 作者: 发布时间:2017年01月04日 点击数:189 字号:【小】 【大】

2017年元旦春节即将临近,各式各样促销活动不断推出,其中“馅饼”“陷阱”夹杂难辨。自治区消费者协会提醒广大消费者要详细了解促销活动的规则、时限等,理性消费、切勿盲从。

  一、按需购物,避免冲动消费

  消费者选购年货时,建议根据实际需求购物,不要跟风购买不需要的商品,也不要轻信商家惯用的节日大甩卖、买一送一等没有可信度的销售陷阱,以减少节日购物的盲目性。

  二、注意商家促销打折活动

  消费者要了解清楚活动规则、时间范围和使用条件等。购物后要主动索取票据证明并妥善保管,一旦商品有质量问题,可凭借有效购物凭证与商家协商处理。如不能与商家有效协商,要及时拨打消费者投诉举报热线,依法维护自身合法权益。

  三、预订年夜饭要有维权意识

  近年来,有关年夜饭的投诉不断攀升,问题主要集中在价格虚高、数量和标准与预订不符、使用的原料不新鲜甚至变质等方面。预订前,首先要看清对方的营业执照和食品经营许可证,如需提前预订单间,应在订单上明确表述就餐时间和地点;对每道菜的标准、质量都要进行详细的约定;已预订年夜饭的消费者要保存好相关的票据,以确保合法权益不受侵害。

  四、出行需计划,选择正规渠道订票购票

  消费者要尽量提前订票,注意价格折扣和优惠信息,更要注意优惠价格背后的改签、退票等限制条件。尽量在官方承认的网站购票,避免个人财产或个人信息安全受到损害。并且妥善保存相关支付截图、银行交易凭证和流水编号信息等相关证据。如需跟团出游,消费者应选择正规的、信誉较高的旅行社,要签订正式合同,认真查看相关条款,明确行程安排、景点数量、餐饮、住宿和交通标准、是否有购物点及次数等,明确约定双方的权利义务及违约责任,对于模糊不清的条款最好要在合同中予以补充。务必保留相关证据证明,以便向有关部门进行投诉维护自已的合法权益。

 

【打印文章】 【添加收藏】