今天是:
您现在的位置:首页>消费维权>消费警示> 正文

预订年夜饭,请注意这些事儿

文章来源: 作者: 发布时间:2017年01月22日 点击数:171 字号:【小】 【大】

12315举报投诉中心梳理了往年年夜饭投诉的热点,提醒消费者在预订时注意这些事儿:

——理性选择餐厅。日前,银川市市场监管局启动2017年春节期间年夜饭专项检查和备案工作,消费者可就服务水准、订餐价格、就餐环境及增值服务等多做比较,搞清楚收费标准、套餐内容后,理性选择信誉好、有备案的商家预订。

——订立书面合同。曾有消费者反映:临近过年才告知预订的年夜饭被取消;经调查,是商家因年夜饭预订桌数没达到预期自行取消。同时,绝大多数消费者仅与商家约定一桌菜肴的总价和名称,而菜品的份量、酒水等问题往往被忽视从而产生纠纷。所以,消费者预订时最好与商家签订书面的合同,对价格较贵的菜肴可要求商家标明具体食材,明确用餐时间、服务细节和取消变更的违约责任。

——区别定金订金。消费者要注意“定金”与“订金”两词不同含意和法律责任。根据法律规定,“定金”是担保条款,商家违约要双倍返还“定金”;如消费者无法履约则不能要回“定金”。“订金”属于预付款性质,一般情况下是可以退还的,支付订金时要明确违约赔偿条款。

——保留消费凭据。曾有消费者反映:就餐时发现预订的年夜饭套餐中的“酸汤鱼”里没有一块儿鱼;经调查,是当日顾客点“酸汤鱼”的较多,鱼卖完了,商家未告知实情而直接以一盆无鱼的汤端上了桌。所以,消费者在就餐时,最好将桌上菜品对照订单进行核对,发现问题及时与商家沟通协商,如有需要可拍照录像留存证据。结账时先看账单后埋单,并向商家索要正规的餐饮发票,以便在权益受损时作为维权依据。当然,消费者维权也应依法合规,符合常理,不能就此要求“鱼香肉丝”里要见“鱼”,蚂蚁上树里要见“蚁”。

如果遇到消费纠纷,请消费者拨打1231512345银川市市场监管局将依法维护消费者的合法权益。

【打印文章】 【添加收藏】