今天是:

宋晓红非法渠道购进药品案

-- 宋晓红非法渠道购进药品案

文章来源: 作者: 发布时间:2017年02月14日 点击数:198 字号:【小】 【大】

银川市市场监督管理局

行 政    定 

 

银市监罚字〔2017〕11号

 

当 事 人:宋晓红;性别:女;年龄:33岁;民族:汉;

籍    贯:宁夏银川市;

职    业:个体经营;

住    址:宁夏银川市金凤区金鹰国际村2-2-604;

经营地址:银川市兴庆区南薰西路101号商住楼1号楼06号营业房;

经营范围:中药饮片、中成药、化学药制剂、抗生素(除注射剂外)的零售;

登记机关:银川市行政审批服务局;

注 册 号:640104600360755;

电    话:13895666295。

2016年11月23日,我局执法人员接群众举报,对位于银川市兴庆区南薰西路101号商住楼1号楼06号营业房的银川市兴庆区福晋堂大药房检查时发现,该店销售的硝苯地平控释片、非洛地平缓释片、盐酸贝那普利片等药品无验收记录,且无法提供上述等药品的供货商资质及进货票据,涉嫌从无《药品生产许可证》、《药品经营许可证》的企业购进并销售药品,经报请主管局长批准后,于2016年11月28日正式立案。经查,该药房有合法资质,但现场检查发现的硝苯地平缓释片、银杏叶提取物片、盐酸贝那普利片、非洛地平缓释片等药品,当事人未进行验收登记,无法提供验收记录、供货商资质及进货票据。据此,当事人从无药品生产、经营资格的企业购进药品的行为,违法了《中华人民共和国药品管理法》第三十四条规定。

以上事实有以下证据予以证明:

证据一:制作现场检查笔录1份。证明当事人经营场所现场等情况。

证据二:对宋晓红制作的询问笔录1份。证明当事人对其经营场所内出现的硝苯地平控释片、银杏叶提取物片等药品来源的情况。

证据三:提取当事人《营业执照》、《药品经营许可证》、《药品经营质量管理规范认证证书》复印件各1份。证明当事人从事经营主体资格的基本情况。

证据四:提取宋晓红身份证复印件1份,证明宋晓红身份的基本情况。

证据五:提取银川市兴庆区福晋堂大药房门头及经营场所内部情况照片1份。证明当事人经营地址、现场等情况。

证据六:提取银川市兴庆区福晋堂大药房硝苯地平控释片等药品摆放及执法人员现场检查情况照片1份。证明执法人员在当事人经营场所发现硝苯地平控释片等药品的情况。

证据七:提取银川市兴庆区仙鹤大药房银川店对涉案药品询价单1份。证明涉案药品市场销售价格。

证据八:提取银川万福安药房连锁有限公司对涉案药品询价单1份。证明涉案药品市场销售价格。

证据九:提取宁夏国大药房连锁有限公司天兴药店对涉案药品询价单1份。证明涉案药品市场销售价格。

证据(十)提取当事人的情况说明1份。证明当事人对店内出现硝苯地平控释片等药品事实经过以及自我辩解情况。

综上,当事人的行为已违反《中华人民共和国药品管理法》第三十四条规定,构成从无《药品生产许可证》、《药品经营许可证》的企业购进药品的行为。

我局于2017年1月13日依法向当事人送达了《行政处罚告知书》,告知当事人拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据和处罚内容及依法享有陈述、申辩的权利。在陈述、申辩的法定期限内当事人未提交书面、申辩意见。

依照《中华人民共和国药品管理法》第七十九条:“药品的生产企业、经营企业或者医疗机构违反本法第三十四条的规定,从无《药品生产许可证》、《药品经营许可证》的企业购进药品的,责令改正,没收违法购进的药品,并处违法购进药品货值金额二倍以上五倍以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构执业许可证书》。”之规定,责令当事人停止违法行为,决定处罚如下:

一、没收违法购进的药品“硝苯地平片控释片(国药准字J20130015,批号:BJ29758、BJ30472、BJ30035、BJ30138、BJ30888、BJ30092)共7盒,银杏叶提取物片(进口药品注册证号H20140768,批号8930216、8710216)共9盒,盐酸贝那普利片(国药准字H20030514,批号X2398、X2295、X2263)共3盒,苯磺酸氨氯地平片(国药准字H10950224,批号N30344)共3盒,瑞格列奈片(进口药品注册证号H20130021,批号06505459)共2盒,瑞格列奈片(进口药品注册证号H20130023,批号06504937C)共5盒,非洛地平缓释片(国药准字H20030415,批号1604146、1603061)共5盒,非洛地平缓释片(Ⅱ)(国药准字H20040773,批号150605)共2盒,阿卡波糖片(国药准字H19990205,批号BJ28034)共9盒,阿司匹林肠溶片(国药准字J20130078,批号BJ29158、BJ29841、BJ28527、BJ29505、BJ29134)共5盒”;

二、处以罚款8220.4元。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假顺延),到下述指定地点缴纳罚款:

1、开户行:中国农业银行银川市广场支行分行 

2、收款单位:银川市财政局收缴分离收入集中户

3、账号:122001040024839

4、执收单位代码:100

5、收费项目代码:201

6、收费项目:工商罚没收入

逾期不缴纳,我局将依法申请人民法院强制执行,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起六十日内,向自治区食品药品监督管理局或银川市人民政府申请复议。也可以在收到本处罚决定书之日起六个月内向银川市兴庆区人民法院提起诉讼。复议或诉讼期间行政处罚不停止执行 。

 

 

 

                                                                                               银川市市场监督管理局

                                                                                                   2017年1月18日

 

【打印文章】 【添加收藏】