今天是:
您现在的位置:首页>消费维权>消费警示> 正文

“开学季”银川市市场监管局向未成年人发出消费警示

文章来源: 作者: 发布时间:2017年02月17日 点击数:122 字号:【小】 【大】

又是一年开学季,很多家长都想让孩子们自主支配部分压岁钱,通过自行购买文化用具提高社交和理财能力。银川市市场监管局正开展校园周边专项检查,举报投诉中心对历年开学期间的各类诉求进行了统计分析,梳理出常规热点问题,并就有关消费事项警示如下:

一、择优。校园周边的商家会借机开展组合销售、产品搭售、降价促销等活动,吸引未成年消费者购买。孩子们大多会被摆在商店门口花花绿绿的商品吸引,没有选择店铺的意识。中高年级的未成年人对学校周边较为熟悉,可选择信誉较好的多年老店。

二、 辨识。选购商品时尽量选择正规品牌,“三无”产

品容易出现有毒有害物质含量超标情况,如透明塑料书皮、彩泥、修正液及香味橡皮,可能含有邻苯二甲酸酯、多环芳烃及苯等化学物质,会影响健康。还有些商户会把原本一套的商品分拆出售,未成年人要注意问清整套和单件的价格。

三、 自律。理性对待商家为开学而举行的各种促销行

为,按需购买学习文具及生活用品,不要一味求便宜或为求省事大量采买。有些商户会推出积分换购的活动,但也有的直接以五角、一元进行抽奖,甚至会有赌彩性质的活动。未成年人遇到这种情形要坚决不参与,并及时向12315举报或者向设在学校的维权站反映。  

四、 索证。文具用品价值一般不太高,一些商家往往不会主动提供销售票据,消费者购买后切记要主动向商家索取购物小票、购物发票等购物凭证,养成良好的消费习惯。当发现产品出现质量问题,或是消费者权益受到损害时,要及时向12315反映,12315热线设有未成年人专线,依法主动、有理有据地维护自身合法权益。

去年秋季开学,银川市市场监管局共接到文具类举报投诉29件,主要反映钢笔下水不利、笔袋开缝、圆规、计算器等质量问题及举报文具涉嫌假冒伪劣。

【打印文章】 【添加收藏】