今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>工作动态> 正文

自治区工商局、消费者协会召开宁夏汽车品牌4S店守法经营自律公约检查情况通报会

文章来源: 作者: 发布时间:2017年03月15日 点击数:641 字号:【小】 【大】

310,自治区工商局、自治区消费者协会、宁夏汽车流通行业协会联合在银川召开宁夏汽车品牌4S店守法经营自律公约检查情况通报会。宁夏汽车品牌4S店相关责任人,人民网、新华网、央广网、网易宁夏站、今日头条、宁夏电视台公共频道、宁夏日报、宁夏新闻广播等12家区内外主流媒体80余人参会。

会上,宁夏长城汽车、锦泰翔汽车、众泰汽车4S店等企业代表作了表态发言;宁夏汽车流通行业协会负责人表示,要进一步发挥行业协会作用,认真落实《自律公约》相关规定,切实保护消费者合法权益。自治区消费者协会对随机抽取的39家宁夏汽车品牌4S店在守法经营履行自律公约、维护消费者合法权益等方面检查出的问题进行了通报:一是部分汽车品牌4S店在办理保险、装潢、零配件进销等方面涉嫌商业贿赂行为。二是个别4S店在销售中存在强制保险、捆绑装潢、价外加价等违法行为。三是一些4S店在销售中存在不告知车辆真实情况,夸大车辆性能,低配车辆冒充高配车辆销售的行为,涉嫌消费欺诈。四是一些4S店在合同签订上存在合同双方责任不对等的问题,内容约定不明确、不合理、显失公平的合同条款普遍存在。五是在售后服务上,部分4S店存在过度维修、随意提高配件价格的情况,个别不良经营者以旧件充当新件,借此谋取暴利。六是个别4S店在消费维权上对出现的问题推脱责任,或故意拖延车辆保养、修理时间,使车辆超过三包有效期,造成消费者多方投诉。

通报会上,自治区工商局副局长云中强调:要进一步规范企业经营行为和服务行为,提升践行《自律公约》的意识,落实售后服务措施,维护消费者的合法权益。要进一步加大行政监管力度,根据消费者投诉的热点、难点问题,开展4S店专项整治,开展汽车配件专项抽查;对监管执法、消费者投诉举报汽车销售及售后服务中出现的问题严肃查处,记入经营者信用档案并向社会公布。同时,还要更好地发挥社会监督力量,发挥广大消费者的监督作用,提高全社会的监督效率,共同营造良好的汽车消费环境。

【打印文章】 【添加收藏】