今天是:
您现在的位置:首页>办事服务>商品质量抽检> 正文

2016年自治区工商局流通领域服装、鞋类商品质量抽检结果公示

文章来源: 作者: 发布时间:2017年03月15日 点击数:191 字号:【小】 【大】

2016 ,宁夏回族自治区工商行政管理局对全区流通领域销售的男女服装、童装、鞋类商品进行抽检,共抽检纺织服装100个批次,鞋类100个批次。经检测:纺织服装商品合格 49 组,不合格 51 组,合格率为 49%;鞋类商品合格 64 组,不合格 36 组,合格率为 64%

根据抽检结果,我局已责成辖区工商、市场监管部门对不合格商品的经营者依据《产品质量法》的相关规定予以立案查处,并责令相关商品经营者做好相同型号不合格商品的退市工作。公示的不合格商品生产企业和经营者应按照相关法律法规的规定,采取主动下架和整改措施,保护消费者合法权益。

一、不合格商品的主要质量问题

 1、纺织服装类商品

纺织服装检测发现的主要问题有:产品使用说明、纤维含量、pH值、色牢度(耐水、耐湿摩擦、耐干摩擦、耐皂洗、耐酸汗渍、耐碱汗渍)、纰裂程度不合格等。

2、鞋类商品

鞋类检测发现的主要问题有:感官质量、帮底剥离强度、成鞋耐折性能、勾心硬度、勾心长度下限值、勾心纵向刚度、勾心弯曲性能、标识、标志不合格等。

二、消费提示:

()服装类商品

1、购买衣服的时候先整体观察衣服的色彩、做工、印刷或点缀物,色彩光鲜但不自然均匀则应注意色牢度问题,做工粗糙则应考虑是否为冒牌、伪劣商品。

2、在购买衣服的时候能够闻到明显的霉味、汽油味、甲醛味等特殊气味,就表明纺织品上可能有过量的化学药剂残留或纺织品本身发生化学变质,最好不要购买。

3、买衣服的时候要看清标识、厂名、厂址、衣服规格、成分含量、洗涤方法以及产品合格证等。

()鞋类商品

1、皮鞋的三包期是3个月,其它鞋类商品三包期是1个月,在“三包期内”因商品质量问题影响使用的,可按“三包”规定由商家进行售后服务:7天内退货,15天换货,3个月免费修理。  

2、尽量“货比三家”,即使同一品牌的鞋子,不同的时期或不同的经营场所其价格也不尽相同。

3、认真检查、试穿,既要检查鞋面、鞋里有无质量瑕疵,又要查看两只鞋子是否同属一双;要双脚同时试穿,感觉不适不要“迁就”购买。

附件:12016年全区流通领域服装、鞋类质量抽检不合格商品名单

/UploadFiles/bsfw/2017/3/201703151106236142.doc

【打印文章】 【添加收藏】