今天是:
您现在的位置:首页>办事服务>“315”宣传专题> 正文

吴忠市市场监督管理局利通区分局上桥所开展消费维权知识讲座

文章来源: 作者: 发布时间:2017年03月17日 点击数:66 字号:【小】 【大】

    315来临之即,为进一步营造安全、和谐的消费环境和提高消费者维护自身权益的意识和能力,倡导健康文明的消费方式,帮助消费者维权、挽回损失,促进经济发展、社会稳定。313,上桥市场监管所举办了“网络诚信 消费无忧”消费维权知识讲座,上桥所监管人员以及利通区月星家居、凯悦建材城经营者80余人参加了讲座,并现场发放宣传资料700余份。

 讲座以“网络诚信 消费无忧”为主题,重点讲解了消费者权益日的简介、消费者的法定权利、经营者的义务、消费争议以及消费维权的方式,新《消法》的亮点等内容。针对日常消费生活中遇到的实际问题和维权中碰到的实际困难,结合实际案例,通过观看消费维权案例视频,介绍了当下存在的一些消费误区、网络消费陷阱等,教育大家如何提高自我保护意识,避免上当受骗。同时指明了科学维权的途径,鼓励科学维权、合法维权。在现场解答消费者疑惑的环节中,监管人员就经营者提到的耐用商品或装饰装修维权实行举证责任倒置是什么意思时,讲解人员以案例方式说明了旧《消法》要消费者“拿证据维权”,新《消法》已转换为需要“经营者自证清白”,简明的解答赢得了现场的一片掌声,培训达到了预期的效果。

【打印文章】 【添加收藏】