今天是:
您现在的位置:首页>办事服务>“315”宣传专题> 正文

宁夏银川市召开“网络诚信 消费无忧”电商企业座谈会

文章来源: 作者: 发布时间:2017年03月17日 点击数:53 字号:【小】 【大】

201739上午,宁夏银川市市场监督管理局、消费者协会联合组织召开了“网络诚信消费无忧”消费维权年主题电商企业约谈会。银川市市场监督管理局党组成员、副局长孙晓明、彭安民,市局网络交易监管科、商标广告监管科、消费者权益保护科、综合稽查大队、消费者协会负责人,各县(市)、区分管副局长和相关科室负责人,以及38家电商企业相关负责人共70余人参加了会议。

约谈会上,向企业免费发放了《网络交易管理办法》、《网络交易平台经营者履行社会责任指引》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》、《互联网广告管理暂行办法》等资料,市场监管局相关部门负责人及市消费者协会分别对2017年“网络诚信 消费无忧”消费维权年主题和规范网络交易的相关法律法规进行了解读,电商企业代表百瑞源枸杞股份有限公司常务副总姚卫鹤、中国电信银川分公司服务部主任贾辉分别作了“依法诚信经营、加强企业自律、维护消费者合法权益”的表态发言,新华百货集团营销部经理余魁邦宣读了“诚信网络、信用电商”倡议书。

银川市市场监管局彭安民副局长从电商企业如何加强自律、监管部门严格履职两方面作了讲话,孙晓明副局长通报了2016年涉及网络经营的投诉情况和依法查处的违法经营行为,要求网交易平台和电商企业认清自身优势,搞好顶层设计;正视存在问题,加强行业自律。一是电商企业作为构建诚信守法的网络交易环境的第一责任人,要自觉遵守国家法律法规的有关规定,依法依规开展经营活动,维护公平竞争的市场秩序;二是电商企业要自觉树立起电商平台的良好信誉和形象,要认真审查平台内经营者资质,制定完善有关管理制度,加强日常线上巡查和抽检,保护好经营者的商业秘密和消费者的个人信息;三是电商企业要重视消费者的投诉,畅通投诉渠道,建立和完善经营者首问和先行赔偿制度,对于消费者维护权益的合理要求,经营者不得推诿,不得故意拖延处理或者无理拒绝,要积极优化团队管理,改进服务质量,妥善解决购物纠纷保障消费者的合法权益。强调行政部门要依法从严监管,维护好网络市场秩序,依法保护消费者合法权益,一是市场监管部门要加大对发布虚假销售信息、侵犯消费者合法权益和实施不正当竞争等违法行为的查处和监管力度;二是市场监管部门要充分发挥自身优势,主动参与到监管和消费维权的各个领域、各个环节,与网络经营者、政府和全社会共同努力,牵头建立起“企业自治、行业自律、社会监督和政府监管”的长效监管机制和社会共治格局。

通过行政约谈,进一步强化了网络交易平台和电商企业的责任意识和守法观念,规范和净化了网络购物秩序,为依法维护消费者合法权益奠定了坚实基础。

 

【打印文章】 【添加收藏】