今天是:
您现在的位置:首页>消费维权>消费警示> 正文

这些消费陷阱 向咱爸妈说一声

文章来源: 作者: 发布时间:2017年03月31日 点击数:71 字号:【小】 【大】

“老有所依,老无所忧”是每个人心中的期盼,现如今社会对老年人的关爱越来越多,一些消费陷阱也“关爱”起了老年人。灵武市市场监管局为此总结了市场常见的“七大”专门针对老年人的消费陷阱,希望老年消费者能够消费无忧,安度晚年。

一是免费承诺不轻信。俗话说“天下没有免费的午餐”,市场上一些公司或者个人往往利用“赠药”、“免费试用”等促销手段吸引老年人,再加上关爱的话语,很多老年人最后都因不好意思,只好购买其产品。

二是“伪科学”要擦亮眼。有个段子叫“能治一种病的药是普通药,能治十种病的药是好药,包治百病的一定是毒药”。虽是段子,可也是大实话。市场上有许多打着专利、高科技、绿色环保、国际研究金奖等旗号,利用老年人迫切想治疗自己疾病的心理,以质次价高的保健品诱骗老年消费者,夸大宣传且制造购买假象。

三是养生讲座不购物。养生人人爱,市场上各种专家各类患者的现身说法,再通过发传单、小礼品的形式吸引老年人听“专家”的“免费讲座”,通过买送等各种形式促使老人高价购买保健食品等。

四是“名医”说的要斟酌。名医义诊机会难得,可是“名医”把脉后,许多老年人就一身“病”,其中无中生有或有意夸大老年人身体健康隐患常常有,其目的就在于借机推销药品或医疗器械。

五是廉价旅游不靠谱。夕阳无限好,许多老年人就希望在晚年能够游历大好河山,因此部分公司也盯上了这些老年人。通过安排老年人低价外出旅游,在旅途中强制老年人消费或者还没有等到旅游通知公司就消失的方式坑害老年人的权益。

六是温情攻势要抵挡。许多不法分子针对独居老人需要关心的心理,家长里短、捶背捏腰得到老人的信任后,轻者被骗高价购买不实之物,重者钱财被骗。

七是口头协议莫相信。许多老年人本是抱着自己听听讲座、领领礼品的心态,可还是着了骗子们的连环计。先是办免费讲座,赠送洗衣粉等物,再接着推销低价物品,称回家试用,可退货退款,再接着如期退货退款并推销另一高价产品,承诺退货退款之后骗取钱财逃之夭夭。

老年消费者也要谨记:看病开药去正规医院,不要什么讲座都听、什么廉价旅游都去;多看新闻和报纸,及时了解当前多发的诈骗手段;用钱买高价商品之前,先告诉家人,一旦遭受不法侵害要及时上报有关部门。

 

【打印文章】 【添加收藏】