今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>通知通告>通知> 正文

关于清理网络经营主体数据库健全网络经济户口的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2017年04月05日 点击数:114 字号:【小】 【大】

宁工商市字〔201743

 

关于清理网络经营主体数据库

健全网络经济户口的通知

 

各市、县(区)市场监督管理局(分局),银川开发区工商局、宁东工商局:

为夯实网络商品交易监管基础,促进宁夏网络商品交易持续健康发展,根据国家工商总局《网络交易管理办法》等有关规定,现就加快网络经营主体数据库清理,健全网络经济户口工作有关事项通知如下:

一、清理网络经营主体数据库

各单位要对“宁夏网络商品交易监管系统”中“网站管理”、“网店管理”2个栏目内的信息进行匹配、清理,将无法打开的网站、网店放入淘汰库,将未匹配上的网站、网店放入排除库,确保网络经营主体数据的准确性和真实性。

要对“宁夏网络商品交易监管系统”中网络交易平台进行匹配、清理,督促辖区内匹配的网络交易平台在“宁夏网络商品交易监管服务网”中进行网络交易平台申报。

二、健全网络经济户口

各地要在“宁夏网络商品交易监管系统”内已下发的辖区基础库格式的基础上,通过通信管理部门ICP 备案管理系统查询、网络搜索引擎、注册登记、年报、网上亮照实施、日常抽查、网商走访指导、经营户自主申报等多种渠道,进一步健全完善经济户口数据库,如增加网站实体详细地址、服务器地址、接入服务商、开办日期、网站管理权是否被转让、出租等其它需要完善的信息。同时要加强与通信、公安、信息产业等职能部门的沟通联系,充分采集信息资源。各地要及时建立健全网络商品和服务经营主体经济户口档案,要求一户一档,档案中应及时收集网络商品和服务经营主体备案系列资料、日常抽查检查结果、举报投诉、违法行为查处等信用监管资料、其它相关资料等。

三、认真开展网络交易抽查工作

各地要做到网上抽查与实地检查相结合、日常检查与专项检查相结合。认真做好网上抽查记录,动态监管网络经济户口,积极查办违法违规案件,严厉打击利用网络从事非法交易等违法行为。

 四、工作要求

(一)各地要因地制宜制定具体实施方案,落实工作任务,形成上下联动、齐抓共管、共同推进的工作格局。在410日前将确定的本局网络商品交易监管工作人员基本情况表(详见附件7)报区局市场(网络交易)规范管理处。每季度末前向自治区工商局市场(网络交易)规范管理处上报季度工作小结, 6月3012月5日前上报半年和全年工作统计表(详见附件6)。

(二)各地要通过报刊、电视和网络等媒体,大力宣传开展网络监管工作的政策、措施和成效,及时曝光典型案例,营造良好的社会舆论氛围。

(三)各地在工作中遇到问题要及时上报自治区工商局市场(网络交易)规范管理处,自治区工商局将适时开展督查指导,并6月份对数据库清理和网络交易平台申报完成情况进行通报。

附件: 1-8

/UploadFiles/hdxx/2017/4/201704051652361869.doc

1、网络商品及有关服务行为监管抽查表(试行);

2、网络商品和服务经营主体备案申请表;

3、网络商品和服务经营主体备案变更申请表;

4、网络商品和服务经营主体备案终止申请表;

5、网络商品和服务经营主体备案年度审查表;

6、网络商品及有关服务行为监管工作统计表;

7、宁夏工商系统网络商品交易监管工作人员基本情况表;

        8、宁夏工商局2017年度网络商品交易监管工作督查内容分解表;

      

 

宁夏回族自治区工商行政管理局

2017330

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  宁夏回族自治区工商行政管理局办公室    2017年3月30印发

 

【打印文章】 【添加收藏】