今天是:

宁夏毅行商贸有限公司发布虚假广告案

文章来源: 作者: 发布时间:2017年04月25日 点击数:129 字号:【小】 【大】

行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号

银高新工商商处字[2017]1

行政处罚

当事人基本情况

个人

姓名(名称)

 

注册号

 

单位

名称

宁夏毅行商贸有限公司

注册号

91641100396446884E

法定代表人

(负责人)姓名

王建兴

违法行为类型

发布虚假广告

行政处罚内容

罚款、责令停止违法行为

作出行政处罚决定机关名称

银川高新技术产业开发区工商行政管理局

作出行政处罚决定日期

2017-4-24

 

银川高新技术产业开发区工商行政管理局

行政处罚决定书

银高新工商商处字[2017]1

当事人:宁夏毅行商贸有限公司,法定代表人姓名:王建兴;证照编号:91641100396446884E;经营场所:银川市金凤区森林半岛2-13号楼2单元402;经营范围:办公用品、化妆品、建材、服装服饰、户外用品、卫生洁具、净水器、自行车、家用电器、办公设备及耗材、电子产品及配件、劳保用品、日用百货、土特产、食品、农副产品的销售。成立日期:2014718;登记机关:银川高新技术产业开发区工商行政管理局。

经查,20164月,当事人为了促销,委托第三方生产枸杞芽茶包装盒200个,其枸杞芽茶成品全部在北京地区销售。当事人销售的“西部农夫枸杞芽茶”包装上关于枸杞芽茶的表述使用了:坚筋耐老、除风、补益筋骨、益人去虚劳、除烦益智、补五劳七伤、壮心气、去皮肤骨风、消热毒、散疮肿、是强身壮体、延年益寿的佳品等医疗用语,当事人对以上医疗用语表示无任何依据证明其真实性。经我执法人员进一步调查,当事人共生产枸杞芽茶外包装200个,一个费用5.6元,共计1120元。                                        

    综上所述,当事人行为违反了《中华人民共和国广告法》第四条“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者,广告主应当对广告内容的真实性负责。”之规定、以及《中华人民共和国广告法》第二十八条第二款第二项“广告有下列情形之一的,为虚假广告:(二)商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格、成分、价格、生产者、有效期限、销售状况、曾获荣誉等信息,或者服务的内容、提供者、形式、质量、价格、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的”构成发布虚假广告的行为。根据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款“违反本法规定,发布虚假广告的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应的范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款”之规定,案件承办人员建议处罚如下:

1、责令停止发布虚假广告。

    2、罚款3400元。

当事人必须自收到本处罚决定书之日起十五日内,到中国农业银行银川开发区支行缴纳罚款(收款单位:银川高新技术产业开发区工商行政管理局,单位代码:160006;项目编号:439;项目名称:工商罚没收入)。

逾期不履行本处罚决定的,每日按照罚款数额的百分之三加处罚款。当事人如不服本处罚决定,可以自收到本处罚决定书之日起六十日内向自治区工商行政管理局申请复议,也可以在六个月内向银川市金凤区人民法院起诉,复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

 

 

 

银川高新技术产业开发区工商行政管理局

   2017424

 

【打印文章】 【添加收藏】