今天是:
您现在的位置:首页>消费维权>消费警示> 正文

银川市市场监督管理局发布“五一”消费警示

文章来源: 作者: 发布时间:2017年04月27日 点击数:46 字号:【小】 【大】

“五一”小长假临近,旅游、购物、用餐的消费高峰也即将到来。许多商家都会利用这个时间段推出各类优惠活动,但各种消费陷阱往往也会暗藏其中。通过梳理往年节日期间受理的消费者投诉情况,银川市市场监督管理局提醒广大消费者注意以下几个方面:

一、旅游消费要文明。旅游中要注重自己的行为,保护文物古迹和生态环境,维护公共场所环境卫生,礼貌谦让,恪守公德,做一个文明的游客。

二、促销打折要留心。理性、合理消费,根据家庭或个人实际需求购买商品,切忌冲动消费。对商家名目繁多的打折、返劵促销活动应保持清醒头脑,做好价格对比,仔细阅读商场、商家促销活动的具体规则,尤其是使用时限、范围等。

三、购买商品要检查。对购买的商品要仔细察看包装上的厂名、厂址、生产日期、有效期限,看实物有没有异味变质及外观破损等现象。不要轻易在无照、无证的店铺及流动摊点购买商品。切勿被不实宣传忽悠。

四、网络购物有选择。网络购物时应选择正规的网店,留意支付方式、店铺信誉、消费评价等,此外还要注意保留凭证(聊天记录、快递和支付凭证等)。

五、餐饮消费要细心。注意饮食安全,就餐前查看证照是否齐全、环境是否卫生。消费项目询问清楚,菜单注意查验,付款的时候要事先查看结算清单、注意核对收款的项目是否清晰准确。

六、跟团旅游要注意。外出跟团旅游应选择正规有资质的旅行社,看景点安排、线路、餐饮、住宿、购物时间、费用、违约责任和纠纷解决方式是否约定明确,不要一味追求报价,签订合同或协议时要明确各项收费、自费项目及对应的服务内容,缴费后要及时索要发票和旅游合同,保留好相关的证据。

七、自助旅游要安全。选择自助游、自驾游应带好必要证件、常用药品和应急物品,保证通讯工具畅通,提前了解所去地方的天气、路线、交通,同时注意出行安全和人身财产安全,切勿酒后驾驶、疲劳驾驶,同时保管好自己的财物。

八、有奖销售要谨慎。节假日期间街头常有抽奖、有奖活动,殊不知有些抽奖活动会要求先交付一笔费用之后才能抽奖,而奖品则可能是不明品牌、款式老旧的产品。此类抽奖经营者多为流动摊贩,活动多在大型商场门口、广场或通讯运营商(电信、联通、移动)营业厅门口进行,容易让市民误认为是商场或者运营商举办的抽奖活动,见到此类活动,切不可轻信盲从。

银川市市场监管局提醒市民:在任何场所消费或交纳任何费用时,都要核对交费清单,索要正规票据,保存好相关票据凭证,以免出现消费纠纷需要维权时无法举证。当合法权益受损或发现违法经营行为时,请及时拨打“12315”投诉举报电话。同时也呼吁广大商家诚信经营,出现消费纠纷主动和解,自觉维护消费者的合法权益。

【打印文章】 【添加收藏】