今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>基层工作>经验交流> 正文

银川市市场监督管理局与银川市行政审批服务局建立定期协调机制 落实“放管服”工作

文章来源: 作者: 发布时间:2017年05月05日 点击数:61 字号:【小】 【大】

为深化行政审批改革和事中事后监管,将“放管服”的政策落到实处,银川市市场监督管理局与银川市行政审批服务局建立定期协调机制,采取一系列有效措施,着力解决在审批登记、企业监管、信息化建设等方面存在的问题。

一是定期召开协调会议。由自治区工商局牵头,每半年召开一次银川市市场监督管理局与银川市行政审批服务局协调会,就两个单位工作中出现的问题以报告的形式,在协调会上予以讨论商榷和解决,并形成会议纪要,作为今后工作的航标。

二是明确工作职责。在三定方案基础上,根据改革深入过程中出现的一些新问题,明确“吊销营业执照”由银川市市场监督管理局作出,冒用身份证办照由银川市行政审批服务局做出“撤销登记”。

三是加强沟通和相互支持。通过“双告知一承诺”,银川市行政审批服务局在办理营业执照后,以书面告知函的形式告知当事人,应当履行“企业年报和即时信息公示”义务,对重点、高危行业涉及后置审批事项以图表的形式告知当事人,应当在规定的时间内办理。审批告知清楚,企业承诺到位,监管清除盲区。

四是审管无缝对接。2015年以来,银川市市场监督管理局与银川市行政审批服务局互通工作函6次,召开座谈会10次。双方确定了联络员,市场监督管理局提供银川市22个监管所辖区电子和纸质地图,审批局在注册时标注辖区监管所;审批局在每个窗口发放市场监督管理局印制“企业年报须知”并对列入“经营移出名录”的经营者限制办理任何手续。做到出现问题在第一时间告知对方单位,及时为企业解决困难。

五是推进信息化建设。为在今年年底前全面使用“国家企业信用信息公示系统(宁夏)(部门协同监管平台),市行政审批服务局、市市场监督管理局和政府其他监管部门,共同做好信息的归集,并对信息适时推送和更新,有效发挥企业信用的社会效果。

 

【打印文章】 【添加收藏】