今天是:
您现在的位置:首页>消费维权>消费警示> 正文

自治区消费者协会“六一”儿童节消费提示

文章来源: 作者:自治区消费者协会 发布时间:2017年05月31日 点击数:7 字号:【小】 【大】

欢乐的“六一”儿童节到了,儿童及婴幼儿服装又成为家长们的消费重点。面对市场上品类繁多,款式新颖的各类童装,消费者该如何选择?如果服装面料甲醛含量超标、PH值不合格, 外观附件及装饰不合格会不会对孩子造成伤害呢?

自治区消协在此提示您:

    (一) 如果服装面料中存在过量甲醛,会随着穿着过程逐渐释放,通过皮肤和呼吸道对儿童产生危害。

    (二)若pH值超标,将破坏人体表面抵御疾病的屏障,容易引起皮肤搔痒、过敏等症状。

    (三)若染料的耐湿摩擦色牢度不佳,在含湿的情况下,其摩擦过程中就会沾染其他物品。

    (四)在儿童服装设计时候,厂家为了美观往往会加入很多钮扣、套环、蝴蝶结、小珠子等部件,一旦这些部件与服装分离,有可能会给婴童带来危害。特别是年龄在三岁及三岁以下的小孩,婴童可能会把服装上的附着部件放入嘴里、鼻子、耳朵,造成危险。一旦婴幼儿吮吸、吞咽这些小附件,极易造成吸入性呕吐或窒息等严重伤害。

    (五)服装上的绳带包括:绳索、链条、系带等。绳带长度不合适或不合理,容易给儿童带来机械性危害,比如勒伤、绊倒、窒息等。

 消费指引:

     (一)尽量不要选购无标签、标识、洗涤说明或以上产品信息不全的童装商品。标签标识的内容应包含:生产者名称与地址、产品名称、产品号型或规格、纤维成分及含量、维护方法、执行的产品标准、安全类别、使用和贮藏注意事项、质量等级以及合格证明等。

     (二)选购婴童服装时,应选择柔软并透气性好的面料为宜,如纯棉、真丝等。尽量选择宽松的服装,方便运动,同时检查产品有无明显瑕疵。

     (三)选购7岁以下(一般身高为130cm以下)婴童穿着的服装时,应注意头部和颈部不应有任何绳带,且肩带应是固定、连续、无自由端的;同时注意除腰带外,背部不应有绳带或类似附着物。

     (四)对于童装上的附件,家长可以采用手摸的方式确认这些附件是否存在危害,如是否有压迫感、边缘是否锐利、是否有刺痛或刺痒感。

     (五)新购买的童装在给孩子穿着以前,应用清水进行充分的漂洗,使可能残留在服装上的有害物质得以充分释放;同时,按照吊牌或洗涤说明中的要求进行日常洗涤和维护。

【打印文章】 【添加收藏】