今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>党风廉政建设> 正文

【经验交流】驻工商局纪检组:建立完善全面从严治党“三个清单” 必须坚持三个导向 突出三个重点

文章来源:宁夏纪委监察厅网站 作者:赵怡军 发布时间:2017年03月22日 点击数:135 字号:【小】 【大】

  

宁夏回族自治区党委常委、纪委书记许传智在自治区纪委十一届八次全会上强调,“在完善责任清单的基础上,建立问题清单、问责清单,推进领导干部落实主体责任全程纪实,着力解决责任虚化空转问题。”为认真贯彻落实自治区纪委十一届八次全会部署和许书记讲话精神,近日,宁夏工商局纪检组严格按照自治区纪委《关于建立完善全面从严治党“三个清单”的通知》要求,在认真学习领会的基础上,结合驻在单位的实际情况,坚持任务导向、目标导向和落实导向,突出“细、准、严”三个重点,通过建立完善全面从严治党的“责任清单、问题清单和问责清单”,进一步促进了全面从严治党责任落实。

——修订完善“责任清单”,必须坚持任务导向,突出“细”

权力就是责任,责任就要明晰。责任清单必须要结合实际进行细化,做到有内容、有责任、有措施。一是细化责任。结合单位实际、行业性质和岗位特点,在2016年“两个责任清单”的基础上,及时将《自治区工商局2017年度党风廉政建设和反腐败主要任务分工》和《自治区工商局2017年度党风廉政建设责任书》的内容补充进来,对责任清单进行修订完善和细化。二是压实责任。按照党组书记、党组成员、党支部书记、部门负责人和直属局局长、班子成员、科室负责人以及派驻纪检组组长、副组长的层次逐级建立“两个责任”清单,逐个“签字背书”压实责任,实行一岗一责,一人一责,做到横向到边、纵向到底,不留死角,不挂空档,切实把责任分解压实到每个领导干部身上,使人人有责、人人担责、人人尽责。三是公示公开。清单内容及时在单位公示栏和局域网上进行公示,广泛征求意见,接受群众监督。

——建立健全“问题清单”,必须坚持目标导向,突出“准”  

    问题清单必须坚持问题导向,查找问题要查的准、找的实,做到有的放矢。一是查找问题。通过对党的十八大以来开展的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育查找出来的问题,以及党风廉政建设责任制检查考核、巡视巡察、督查督办、信访反映、纪律审查等反馈的问题进行认真梳理分析,一项一项列出存在的突出问题,反复甄别,找准找实,准确无误。二是整改落实。对于整改落实没有到位的问题清单,逐项制定整改措施,明确整改责任人和整改时限,采用约谈提醒和专项检查的方式推进整改落实。三是明确责任。逐一与相关责任人签订责任书,做到问题清、措施严、责任明,以问题清单促进问题整改,推进责任落实。  

——対帐销号“问责清单”,必须坚持落实导向,突出“严”

  “教育千遍,不如问责一次”。没有问责,责任就落实不下去。坚持失责必问、问责从严,增强问责的威慑力。一是严格把关。对照责任清单和问题清单,对责任不落实、问题整改不到位的事项逐一列出,实行一事一责的台账式管理,销号式推进。二是严明政策。问责处理坚持做到“三个明确”,即:明确问责情形、问责依据和处理结果,明确标出纪律高线,划出问责底线。三是严肃纪律。问责工作严格按照党纪政纪的有关规定进行,问责情况做到一人一档、一事一档,全程留痕。

(宁夏工商局党组成员、派驻纪检组组长 赵怡军)

【打印文章】 【添加收藏】