今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>党风廉政建设> 正文

【经验交流】驻工商局纪检组:四措施着力提高基层纪律审查水平

文章来源:宁夏纪委监察厅网站 作者:郭朝阳 发布时间:2017年05月05日 点击数:14 字号:【小】 【大】

  

真是眼过千遍,不如手过一遍。一次全程拉练,就让我们掌握了纪律审查工作的全部流程,效果杠杠滴!这是近日宁夏工商局某直属局的纪检干部在上报纪律审查工作报告时,发自内心的感慨。 

  为了进一步增强基层落实全面从严治党两个责任,加强基层纪检干部队伍建设,宁夏工商局为二个直属局各配备了1名纪检监察专员和1名兼职纪检员。但是,由于培训学习机会少,缺乏实践锻炼,基层普遍存在着工作程序不够规范、执纪审查水平不够高、监督责任履行不够到位等问题。为此,驻宁夏工商局纪检组结合学习贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,积极采取交办+督办+帮办+领办四项措施,着力提高基层纪律审查工作水平,收到了良好效果。 

  ——交办:派任务,压担子。驻宁夏工商局纪检组对直接受理、纪律审查中发现的下级机关的问题线索,以及由纪检组管辖的个别问题线索,以《党风廉政建设建议书》的形式,将纪检组可以直接办理的2起问题线索,大胆交由基层负责办理,给基层派任务、压担子。 

  ——督办:提要求,明责任。对于群众反映强烈、上级关注、影响较大的问题线索,驻宁夏工商局纪检组在交办时,明确提出要求,压实责任,限期办结、及时回复、上报结果,全程监督,确保基层查办问题线索不偏袒、不走样。目前已经督促基层初步核实问题线索3件。 

  ——帮办:勤指导,教方法。对基层在办理复杂问题线索遇到困难时,驻宁夏工商局纪检组积极组织会诊,手把手指导,帮助基层及时调整思路、解惑释疑,找依据、教方法、改文书,对问题线索的处置程序、调查的事实、证据、情节、定性、结论和处理等环节,逐一提出指导性意见和建议,严格把关。 

  ——领办:重实践,强练兵。为锻炼基层纪检干部的纪律审查能力,弥补办案力量不足,今年,驻宁夏工商局纪检组对1起情况复杂、涉及面广、具有回避情形的问题线索,及时抽调1名基层纪检干部全程参与协办,在学中办、办中学,起到了现场练兵的效果。

【打印文章】 【添加收藏】