今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>党风廉政建设> 正文

【廉政动态】驻工商局纪检组:从严教育管理监督 争做“三种人”

文章来源:宁夏纪委监察厅网站 作者:郭朝阳 发布时间:2017年05月27日 点击数:43 字号:【小】 【大】

   近日,宁夏工商局纪检组召开组务扩大会议,组织全组人员和两个直属局的纪检监察干部认真学习了中共中央《关于部分纪检监察干部违纪案件及其教训警示的通报》(中发电[2017]5号)和宁夏自治区纪委《关于认真学习中发电[2017]5号文件精神从严教育管理监督纪检监察干部的通知》(宁纪发[2017]35号)。会议要求全体纪检监察干部要认真汲取教训,守得住孤独、耐得住寂寞,严于律己,洁身自好,从严教育管理监督,自觉接受组织和群众的监督,争做三种人 

  要做忠诚为党、政治过硬的明白人一迷万惑,一了千明。对党忠诚,是纪检干部的政治灵魂。如果在首要的政治灵魂上出了问题,就容易患得患失,其结果是忘记了职责使命,当起了老好人稻草人迷糊人。政治上不明白,思想上就苦闷,工作上就消极,久而久之就会迷失方向,跑偏路、走歪道,甚至是踏上违纪违法的不归路。只有找准政治定位,坚守政治立场,提高政治觉悟,稳住理想信念这个压舱石,旗帜鲜明讲政治,一言一行都要从政治上考虑和把握,才能做到不忘初心、坚守正道,铁面无私、秉公执纪,经受住各种风险和诱惑考验。 

  要做严格自律、严于律已的干净人打铁还需自身硬正人先要正己。党越信任、人民越信赖,对纪检监察干部的要求就越高、越严、越紧。广大纪检监察干部必须要始终保持清醒和警觉,对权力和纪律心怀敬畏,自觉做党章党规党纪的坚定执行者和忠实捍卫者。要自觉守规矩、重品行,清正廉洁,干净做事,淡泊名利,提升自身政治素养和纪检监察工作水平,增强自身拒腐防变的能力。不仅在工作中要严于律己,更要在八小时外自觉净化社交圈”“生活圈,进一步强化自我监督,自我约束,做到慎独慎微。 

  要做勇于发现、敢于较真的铁面人。习近平总书记强调:人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就要得罪。不得罪腐败分子,就必然会辜负党,得罪人民。各级纪委是党内监督的专责机关,纪检监察干部代表纪委开展监督执纪工作,手持党纪党规的尺子,干的就是得罪人的活,位高权重责任大。必须站在维护党纪,保护干部的立场,瞪大眼睛,勇于发现,敢于较真,着力体现忠诚干净担当执纪铁军的政治胸怀和责任担当,真正具备铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。

【打印文章】 【添加收藏】