今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>党风廉政建设> 正文

【经验交流】准确把握“四个层次” 用足用好谈话函询

文章来源:《党风廉政建设》杂志2017年第一期 作者:赵怡军 发布时间:2017年06月01日 点击数:72 字号:【小】 【大】

  驻宁夏工商局纪检组在践行监督执纪四种形态工作中,坚持《纪律处分条例》强调的把纪律挺在前面,注重抓早抓小这一原则,以执行《中共宁夏回族自治区纪委机关谈话函询办法(试行)》(以下简称《谈话函询办法》)为抓手,准确把握四个层次,用足用好、做实做细谈话函询工作,使挺纪在前,抓早抓小落到实处,取得实效。 

  转变思想观念,做到敢用驻自治区工商局纪检组及时组织全组人员认真学习《谈话函询办法》,进一步统一思想,提高认识,转变观念。一是转变以抓大案要案为主的思维惯性和政绩观,对轻微违纪违规问题的监督对象实施谈话函询,将谈话函询作为抓早抓小的有效举措用足用好。二是转变纪律审查以取书证、查物证、做笔录的工作模式,进一步明确采取谈话了解或者发函等方式,要求党组织、党员领导干部作出书面说明也是一种主要的线索处置方式。三是转变谈话函询会不会提前泄露线索的思想认识,消除思想顾虑,在实践中大胆使用谈话函询,能谈尽谈,该询就询,不怕把问题谈没了,把线索询丢了。 

  把握政策界限,做到善用驻自治区工商局纪检组在谈话函询工作中,注重准确把握谈话函询的政策界限。一是准确把握适用谈话函询的五种情形和应当采用谈话方式的三种情形,避免出现小案大办、效率低下、浪费人力物力的情形。二是严格遵循三个可以谈”“三个不能谈”“三个优先谈的原则,不随意扩大谈话范围,避免将不适合谈话函询的问题以谈话函询方式处置,防止线索流失。 

  规范工作程序,做到会用驻自治区工商局纪检组在开展谈话函询时,注重规范化、程序化、标准化,严格遵守谈话函询的操作流程规定,做实做细谈话函询工作。一是落实责任。谈话函询对象的回复材料和提供的证据材料在报送前,要求其本人在材料上逐页签字捺印,同时由其所在单位党组织主要领导进行审核并签字背书,强化责任约束。二是严格把关。严格按照适用抽查核实的四种情形,对每一次谈话函询内容都进行核查,对照问题逐条分析回复内容和提供的证据材料,有疑问或者问题未讲清的,实行再谈再函,必要时启动初核程序,防止谈话函询一谈了之一函了之。三是及时反馈。严格按照适用处置了结的四种情形及时办结,并视情将了结情况向本人反馈或在一定范围内予以书面澄清。四是加强管理。建立谈话函询台账,加强谈话函询后续动态管理,将党员干部谈话函询情况作为遵守组织纪律、廉洁纪律审查的一项重要内容,进一步发挥谈话函询的延伸效果。 

注重取得实效,做到管用一年来,驻自治区工商局纪检组用足用好谈话函询,共发出《关于请作出书面说明的函》23份,对3个单位和部门、13名副处级以上干部和7名科级以下干部进行了函询,对1名处级干部进行了谈话了解,实现了信访举报零暂存、应谈对象零遗漏。通过谈话函询,对党员干部身上的苗头性问题早发现、早提醒,及时咬耳扯袖,让其红脸出汗,防止小错酿成大错,达到及时收敛、不敢逾越雷池的目的。

(宁夏工商局党组成员、派驻纪检组组长 赵怡军)

【打印文章】 【添加收藏】