今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>党风廉政建设> 正文

【廉政动态】认真执行好个人有关事项报告制度

文章来源:宁夏纪委监察厅网站 作者:郭朝阳 发布时间:2017年04月26日 点击数:31 字号:【小】 【大】

  近日,按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》(以下简称两项法规)的要求和宁夏回族自治区党委组织部的统一部署,宁夏工商局党组积极采取有效措施,认真组织实施,有力地推进了这项工作深入开展。 

  提高认识,认真组织实施 

  宁夏工商局党组及时组织学习中央和自治区的文件规定,统一了思想认识。从对党绝对忠诚、落实全面从严治党、落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的高度,认真抓好落实。要求全体党员领导干部必须以对党绝对忠诚的态度执行好个人有关事项报告制度,自觉对照填报具体事项、自觉核实家庭相关情况、自觉汲取典型案例教训,做到如实、准确、全面地报告个人有关事项,坚决维护党的政治规矩和组织纪律,自觉接受组织监督,坚决防止发生漏报瞒报问题。 

  加强培训,务求应知应会 

  414举办了一期《个人有关事项报告培训班》,组织局机关及二个直属单位82名副处级以上干部进行专题培训。在局机关工作微信群里转发了《个人有关事项报告必须注意的几点事项》、《个人有关事项报告最易出错的10个事项》和《中组部就修订出台〈领导干部报告个人有关事项规定〉和〈领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法〉答问》等内容,对《理财产品和海外投资与存款内容》进行了互动式答疑解惑。人事部门本着对组织、对干部高度负责的精神,在发放《领导干部个人有关事项报告表》时,又逐一进行了面对面的讲解和指导,务求做到三讲清:即讲清中央文件规定、讲清漏报瞒报界线、讲清行业典型案例,使全体填报人员做到应知应会,把两项法规宣传、解释、执行到位。 

  强化责任,严格审核把关 

  宁夏工商局按照全面从严治党两个责任一岗双责要求,严格教育干部、严格管理干部、严格监督干部。党组成员、分管领导在审核填报表格时严格把关,党组在讨论决定干部任免事项时按凡提四必的规定严格把关,严格把抽查核实结果作为评价识别干部是否忠诚老实、清正廉洁、带病的重要依据。人事部门严格按照规定进行报告材料审核,严格按照程序进行比对查核,早发现、早提醒、早纠正,有效防止漏报,坚决杜绝瞒报。纪检组用足用好监督执纪问责四种形态,不迁就、不袒护,对存在严重漏报瞒报问题的2名干部进行了诫勉谈话和延迟考察提拔的问责处理。 

  先学先报,打铁先要自身硬 

  宁夏区纪委驻宁夏工商局纪检组在两项法规印发后,及时按照宁夏区纪委的要求,率先组织学习,深刻领会精神;率先组织填报,于43日前全部报告完毕。积极配合人事部门做好警示教育,特别是对在个人报告家庭成员就业、经商办企业及房产、投资理财等方面发生的典型违纪案件,通过用身边的事教育身边的人,达到以案促教、以案促管的目的,取得了良好效果。

  同时,宁夏工商局作为领导干部个人有关事项报告抽查核实联系工作机制成员单位,认真执行《宁夏自治区领导干部个人有关事项报告抽查核实联系工作机制工作规则》,充分发挥工商注册登记大数据作用,积极配合各级组织人事部门提供领导干部配偶、子女及其配偶投资企业以及注册个体工商户和农民专业合作社等情况的查询核实工作。 

【打印文章】 【添加收藏】