今天是:
您现在的位置:首页>信息公开>重要文件>区局文件> 正文

关于做好2017年流通领域消防产品质量监管的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2017年06月12日 点击数:0 字号:【小】 【大】

各市、县、()市场监督管理局(分局),银川开发区工商局、宁东工商局:

为了认真做好流通领域消防产品质量监督检查工作,依据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国消防法》、现就做好2017年流通领域消防产品质量监管,构建流通领域消防产品监管的长效机制通知如下:

  一、工作重点

流通领域消防产品质量监管重点,一是区内所有流通领域消防产品,重点是手提式灭火器、消防应急照明灯具等。二是对公安消防部门通报的使用领域发现的不合格消防产品查处情况。

二、组织机构

此项工作由各地工商(市场监管)部门对辖区内流通领域消防产品开展日常监管。自治区工商局将在下半年适当时间对全区流通领域消防产品质量进行抽查,并对相关监管工作落实情况予以督查。

 三、监管内容、方法

流通领域消防产品监督管理,应以集中经销消防产品的大型市场、消防产品专营店为重点,排查消防产品的种类、数量,严格检查灭火器(剂)、消防装备、消火栓等产品,依法严厉打击销售假冒伪劣、不合格、国家明令淘汰的消防产品等违法行为。 

     四、有关问题的处理

 监管中发现有下列情形的,工商(市场监管)部门要对销售不合格产品的单位依法查处:

  1.有关法律、法规明令禁止销售的;

  2.列入“强制性产品认证”的产品未经认证,擅自销售的;

  3.伪造、冒用、买卖强制性认证标志及证书的;

  4.销售不符合国家标准的;没有国家标准,不符合行业标准的;未制定国家标准、行业标准,不符合消防安全并不符合保障人体健康、人身财产安全要求和企业标准的;

  5.掺杂、掺假、以假充真、以次充好,或以不合格冒充合格产品的;

  6.伪造产地、伪造或者冒用他人厂名、厂址的;

  7.其他消防产品质量违法行为。

 五、工作要求

  1、提高认识,精心组织。开展流通领域消防产品监管是提升行政执法部门服务经济建设、促进社会稳定,维护人民群众生命财产安全的重要举措。各级工商(市场监管)部门要切实增强工作责任感和紧迫感,加强组织领导,明确工作目标,采取强有力的措施,扎扎实实地开展工作,务求取得实效。

  2、部门联动,形成合力。各级工商(市场监管)部门应全面了解辖区内消防产品质量安全情况,做到情况清、底数明,对违法销售消防产品行为要坚决予以打击。要严格、公正执法,用法律手段,有效推动流通领域消防产品监管行动全面深入实施。

 3、落实责任,认真总结。各级工商(市场监管)部门要层层分解落实工作责任,加大检查和指导力度,及时总结好的经验做法和不足,及时调整工作思路和措施,确保工作实效,发现大案要案等重要情况随时上报。请各级工商(市场监管)部门于20171131日前上报流通领域消防产品监管工作总结。

 

宁夏区工商行政管理局

2017527

[打印文章] [添加收藏]