今天是:
您现在的位置:首页>消费维权>消费警示> 正文

银川市市场监督管理局发布夏季餐饮服务食品安全消费警示

文章来源: 作者: 发布时间:2017年06月19日 点击数:0 字号:【小】 【大】

随着夏季到来,天气炎热,各种细菌、病毒等微生物生产繁殖异常迅速,进入食物中毒高发期,为保障人民群众饮食安全,银川市市场监督管理局发布夏季餐饮食品安全消费警示:

一、外出就餐时要选择证照齐全的餐厅,坚持看“笑脸”消费,尽量到量化等级为“笑脸”的餐厅就餐;用餐时要适量点餐,多食用热菜;在小餐饮店就餐时要谨慎食用凉拌菜,要注意辨别食物感观性状是否异常。

二、自行加工食品时,要采购新鲜食材,不食用不认识的野生蘑菇等,认识的野生菜品也不宜大量食用;加工菜品时要做到生熟、荤素分开存放,避免发生交叉污染;所有菜品要做到烧熟煮透,尽量当餐用完。

三、多食用新鲜时令果蔬,谨慎食用生食海产品,不要为追求口感大量饮用冰冻饮料;打包食品应妥善保管,但不宜长时间存放,二次食用前应充分加热。

四、外出游玩用于野餐或路途中食用的食物要保持原料新鲜,加热透彻;尽量携带和食用各种真空包装的食品,同时要注意保存时间不宜过长,温度不宜过高。预包装食品一旦折封尽量当餐食用完毕,不宜长时间放置。

五、农村集体聚餐时应远离污染源,配备足够数量的冷藏设备,并请有经验的农村厨师制作加工;所需食品原料应保持新鲜,不使用腐烂变质或感观性状异常的食材加工食品,所有菜品应做到烧熟煮透,生熟、荤素菜品应做到有效隔离,所有餐具、用具用前应要进行必要的清洗消毒,对所供应的菜品要进行留样。

消费者在外出就餐后出现发热、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状时,请尽快就医,同时要拨打电话1233112315向市场监督管理部门报告。

【打印文章】 【添加收藏】