今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>工商快讯> 正文

石嘴山市全线启动“创名牌、建名企、育名家”培育工程 为打造经济“升级版”注入新动力

文章来源: 作者: 发布时间:2017年06月19日 点击数:1 字号:【小】 【大】

 

近日,石嘴山市出台了《石嘴山市实施“创名牌、建名企、育名家”工程指导意见(2017-2019年)(试行)》,全线启动“创名牌、建名企、育名家”培育工程,为打造经济“升级版”注入新动力。

石嘴山市“三名”工程培育将以创建“名牌、名企、名家”为载体,坚持市场主导与政府推动、分类指导与重点扶持相结合,强化扶优扶强政策导向。通过打造特色区域品牌、做精驰名品牌、做优著名品牌、做特知名品牌、做大自主品牌、加大品牌保护和品牌宣传推广来实施“名牌工程”,着力打造一批产品性能优、市场占有率高、科技含量高的优质产品和知名品牌;通过实施企业规模提升工程、支持企业增强创新能力、鼓励传统企业改造升级、加大新兴产业培育发展等在内的名企战略,大力实施“名企工程”,着力培育一批有行业影响力、上下游产业链带动能力强的引领转型升级和高新技术企业;通过实施加大企业家队伍培育力度、鼓励企业引进培养高层次人才、营造尊重企业家的社会氛围等名家战略,大力实施“名家工程”,着力培育一支具有市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的企业家队伍。使每个地区都有自己的“地理标志性”品牌、“火车头”企业和知名企业家,成为产业集聚、高新技术研发运用和招商引资的平台,推动石嘴山市由工业大市向质量强市转变,由石嘴山制造向石嘴山智造转变,由品牌兴市向品牌强市转变。

指导意见明确提出,到2019年,在创名牌方面,力争中国驰名商标达到5件、宁夏著名商标100件、宁夏名牌20个、石嘴山市知名商标200件,全市商标注册量突破2500件;在建名企方面,培育产值过5亿元以上农业龙头企业1-2家、过亿元以上企业23家。培育35家左右在全区乃至全国具有较大影响力、在同行业中处于领先地位的知名骨干和龙头工业企业,产值过100亿元以上企业集团23家、过50亿元以上企业集团35家、30亿元以上企业10家、10亿元以上企业20家,全市高新技术企业达到24家,科技型中小企业达到150家,完成“个转企”150家。培育1家以上在全区乃至全国具有较大影响力、在同行业中处于领先地位的知名骨干和龙头服务业企业,限上批零住餐企业80家,规模以上服务业80家;在育名家方面,培养造就20名具有全国视野的高水平现代企业家、20个具有现代化管理理念的企业管理团队以及35个具有较强自主创新能力的技术团队。力争通过3年努力,基本建立较为完善的“创名牌、建名企、育名家”培育、发展和保护机制,努力实现“三名”融合互促、良性发展新阵容、新优势,使一批“三名”企业成为全市经济社会发展的重要支撑。

此外,石嘴山市还将加大对“三名”工程扶持力度。通过重点扶持培育、企业年度申报、综合遴选评价、公示征求意见等步骤,每年评选出20家石嘴山市“三名”企业,授予年度“三名”企业荣誉称号。对获得名企、名家的企业分别一次性给予20万元、10万元的奖励;对获得中国驰名商标、宁夏著名商标或宁夏名牌产品、石嘴山市知名商标的企业,一次性奖励10万元、2万元、5000元。

【打印文章】 【添加收藏】